Открытие мемориальной доски первому главе Совмина Цыпкалову состоялось в Хрящеватом

Церемония открытия мемориальной доски первому председателю Совета министров ЛНР Геннадию Цыпкалову состоялась в школе поселка Хрящеватое Краснодонского района, где учился руководитель правительства. Об этом сообщает Луганский информационный центр.

Решение о присвоении школе № 35 поселка Хрящеватое имени Цыпкалова Совет министров ЛНР принял 12 июня. С инициативой о присвоении школе имени первого председателя правительства Республики ранее выступил трудовой коллектив учебного заведения.

«К сожалению судьба зла, и, как правило, забирает первыми лучших. Вот именно лучшим и был Геннадий Николаевич. Это мой личный друг и боевой товарищ, с которым мы вместе пролили много пота», – сказал министр внутренних дел ЛНР Игорь Корнет.

«Это человек, который смог поднять луганский народ на борьбу с фашисткой чумой, очередной очаг которой вспыхнул в Киеве и пытался захватить всю территорию тогда Украины. Он смог в нелегкое время стать у истоков армии Юго-Востока», –  добавил министр.

Глава горрайонной администрации Краснодона и Краснодонского района Сергей Козенко отметил, что после переворота в Киеве Цыпкалов одним из первых поднялся на защиту народа Луганщины.

«Он с оружием в руках прошел весь пусть становления нашей молодой Луганской Народной Республики. Он смог пройти весь этот боевой путь и до конца оставаться преданным своей Родине», – сказал глава администрации.

Руководитель района напомнил, что Цыпкалов вложил силы, душу и сердце в скорейшее восстановления пострадавшей в результате боевых действие школы в Хрящеватом, в которой он в свое время учился.

Геннадий Николаевич Цыпкалов (21 июня 1973 — 24 сентября 2016 года) родился в слободе Мальчевско-Полненская Ростовской области. Через два месяца с родителями переехал в село Хрящеватое под Луганском, где и жил до конца своих дней.

В 1988 году окончил 8 классов Хрящеватской средней школы, в 1991 году – Новосветловское ПТУ № 113 по специальности «машинист широкого профиля». Служил в армии в десантно-штурмовой бригаде ВДВ. В 1994 году учредил автотранспортное предприятие «ЛАН», с 1998 года работал в КФХ «Терновое», с 2001 –  начальник Луганского участка связи компании «Укртранснефть». В 2009 году окончил Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля.

Активный участник Антимайдана и штурма Луганского СБУ 6 апреля 2014 года. Был начальником штаба Объединенной армии Юго-Востока, затем первым заместителем «народного губернатора» Валерия Болотова и исполнял его обязанности во время ранения и последующего лечения 13—17 мая 2014 года.

С 26 августа 2014 года  –  председатель Совета министров ЛНР. 

26 декабря 2015 года Цыпкалов, занимавший пост председателя Совета министров ЛНР, попросил главу Республики принять его отставку. В дальнейшем Цыпкалов в должности советника главы ЛНР курировал военно-промышленный комплекс.

Позднее министр внутренних дел ЛНР Игорь Корнет заявил, что экс-глава правительства Цыпкалов был убит в сентябре 2016 года в ходе инсценировки государственного переворота в ЛНР.