В результате ДТП под Днепропетровском окружающая среда была загрязнена химикатом

Груженый каустической содой КАМАЗ перевернулся на трассе Харьков-Симферополь в Днепропетровской области. Об этом сообщила пресс-служба ГУ ГСЧС в Днепропетровской области.

«20 июня в 23:00 в службу спасения «101» поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии, которое произошло на трассе Харьков-Симферополь вблизи поселка Варваровка Синельниковского района», – говорится в сообщении спасателей.

По прибытию на место происшествия спасатели установили, что грузовой автомобиль (самосвал) ехал в Днепропетровск.

«Машина была загружена мешками с каустической содой – химическим веществом, которое используется для изготовления моющих средств – общим весом 10 тонн. Вероятно не справившись с управлением, водитель автомобиля допустил опрокидывание транспортного средства на бок, в результате чего около четверти груза рассыпалось, произошел разлив дизельного топлива. Также автомобиль перекрыл собой одну полосу автодороги», – говорится в сообщении.

В результате ДТП никто не пострадал.

К ликвидации последствий происшествия привлекли подъемный кран, который убрал с дороги перевернувшийся грузовик.

Каустическая сода (она же едкий натр, гидроксид натрия) – едкое, токсическое и коррозионно-активное вещество. Оно относится к веществам второго класса опасности. При попадании на кожу, слизистые оболочки и в глаза образуются серьёзные химические ожоги. Попадание в глаза вызывает необратимые изменения зрительного нерва (атрофию) и, как следствие, потерю зрения.