Неугодный Богдан: киевский режим стирает имя Хмельницкого с карты Украины

Сергей АРТЕМЬЕВ

Шизоидальная русофобия на Украине перемалывает даже все украинское, что сохраняет историческую связь единства двух народов. Верховная рада намерена убрать из названия города Переяслав-Хмельницкий вторую часть, напоминающую созданиям без памяти и родства о легендарном гетмане Войска Запорожского Богдане Хмельницком.

Знаменитый полководец и освободитель православных земель Южной Руси от польского ига Богдан Хмельницкий принял одно из ключевых исторических решений. Осознавая, что разоренная войнами и набегами татар, разобщенная жадными старыми магнатами и новыми «ватажками» из числа казаков, не имеющая собственного государственного аппарата Малая Русь (Малороссия) не выживет в окружении стран-недругов, он выбрал путь политического объединения с исторически и культурно братской Великой Русью (Великороссией).

Это историческое решение было по достоинству оценено и современниками, и потомками. Единство обеспечило во многом поразительную для истории жизнеспособность народов на протяжении столетий: земли общего государства процветали. И не случайно врагам удалось разделить их только в результате сговора высокопоставленных предателей, мечтавших иметь абсолютную власть в «национальных квартирах». Удивительно ли, что перво-наперво началась переписываться общая история восточных славян. «Оказалось», что русские – вовсе не русские, а «мокши», некие «моковиты», которые и не славяне вовсе, а что-то невообразимое («допысувачи» псевдоистории Украины так и не пришли к общему знаменателю в полемическом тягании друг друга за оселедци). И вот братские народы, бок о бок жившие столетиями, дружившие и воевавшие вместе против общих врагов, вместе правившие общим государством, оказались «извечными» врагами.

А как же в этой истории Богдан Хмельницкий? И его судьбоносное решение, узаконенное Переяславской Радой?

Он стал костью в горле для тех, кто воцарялся на крови своих соотечественников. Им нужна была собственная мифология – без Великой Отечественной и Великой Победы, без великих украинцев, ставших гордостью России, без русских, отдавших жизни за освобождение Украины, возрождавших и строивших ее. Но с героизацией убийц и предателей, оправдывавших преступления самодеятельным шароварничеством и неприкрытым нацизмом.

Богдан Хмельницкий оказался ключевым звеном в столкновении истории и антиистории Украины. Нынешняя власть не могла оставить его в покое после того, как по стране прошлась орда, вытаптывая историческую память, человеческое достоинство и принуждая народ уверовать в своих идолов «крови и почвы».

Процесс «шумеризации» истории начали убогие «дослидныкы», прозревшие благодаря грантам мутных заграничных фондов и подхватили демократически настроенные «лидеры мнений»: по всем канонам войны с разумом в общественное сознание методично вбивалась о том, что решение о воссоединении Украины с Россией  поспешным, неоднозначным, противоречивым, принятым под давлением и чуть ли не купленным.

Миф вбивался до тех пор, пока в 2014 году самозванные наследники Третьего Рейха не получили власть. И тогда антиистория превратилась в политику. Государственную политику. В костёр русофобии бросали всё: памятники, переименования, собственное достоинство. В Чернигове осквернили мемориальную доску на Спасо-Преображенском соборе, у стен которого зачитывался Переяславский договор 1654 года. В том же Чернигове развернули памятник Хмельницкому спиной к России – мол, гетьман-то наш, нам ещё стыдно его «декоммунизировать», но мы его «развернём», словно политический вектор Украины.

И вот новый виток.

«Сегодня в повестке дня Рады – переименование города Переяслав-Хмельницкий. Вторую часть названия надо убрать, Хмельницкий оказался скрытым коммунистом и агентом Путина», – иронизирует в Facebook народный депутат Украины Игорь Попов.

«Но на этом останавливаться нельзя. Теперь, видимо, надо убрать соответствующую фамилию из названия города Хмельницкий, улицы Хмельницкого в Киеве (вернуть ей прежнее название), заменить голову памятнику Хмельницкого на более политкорректную и развернуть коня, чтобы всадник показывал булавой в другую сторону. В Киеве жара, 451 по Фаренгейту», – продолжает с сарказмом острить нардеп.

Впрочем, сарказм Попова совершенно непонятен тем, кто находится на переднем крае русофобской истерии на Украине. Все эти зачинщики «декоммунизации», «дерусификаций» и прочего апартеида, целиком и полностью уверены: они не унижают память Богдана Хмельницкого, а всего-навсего отменяют решения «проклятых коммуняк».

«Игорь, не пиши исторических глупостей. У нас есть город Хмельницкий, а исторический город Переяслав знаменит еще с княжеских времен! А потом политбюро ЦК КПСС (точнее, президиум ВС СССР и ЦК КП (б) У) по случаю юбилея Переяславской рады переименовали этот город и переписали нашу историю. Мол, украинцы отдавали жизнь, чтобы жить под Россией, вот и Переяслав-Хмельницкий тому подтверждение», — разъяснил тупому Попову авторитетный и дипломированный «свидомит» Николай Томенко.

Впрочем, не удивимся, если особо усердные украинские «патриоты» поусердствуют и вернут городу Хмельницкому историческое название – Проскуров или Плоскиров. Или вообще переименуют его в честь одного из новых «исторических героев»: Бандера или Шухевич. А там, глядишь, даже перестанут упоминать неугодного Богдана Хмельницкого в учебниках, а скульптуру на Софийской площади Киева назовут «Неизвестный всадник». После майдана на Украине возможно всё. Любой абсурд.