Капитану российского судна «Норд» разрешили выехать в Крым

Херсонский городской суд разрешил задержанному ранее на Украине капитану российского судна «Норд» Владимиру Горбенко выехать в Крым. Как передает ТАСС, тем самым служители Фемиды отказали представителям прокуратуры в просьбе о продлении запрета на выезд Горбенко из страны на два месяца для того, чтобы моряк по первому требованию являлся к представителям правоохранительных органов.

Такой вердикт мотивируется тем, что сторона обвинения должна была подать ходатайство о продлении меры пресечения, а не о продлении возложенных на Горбенко обязательств. Это решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Международный скандал начался 25 марта 2018 года, когда морские силы пограничной службы Украины задержали в Азовском море сейнер «Норд» под российским флагом с экипажем из 10 граждан РФ. Порт приписки судна – Керчь. Капитана рыболовецкого судна Владимира Горбенко обвинили в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее с целью причинения вреда интересам государства».

После этого 6 апреля городской суд Херсона арестовал его до 31 мая, но отпустил10 апреля под залог в 35,2 тысячи гривен (около 1355 долларов). Остальных рыбаков приговорили к административному штрафу. «Норд» был арестован.

Затем апелляционный суд оставил в силе решение об аресте Горбенко и его стали обвинять в незаконном лове рыбы в территориальных водах Украины.