Любовь Бондаренко: «У каждого автора свой почерк, и он неповторим»

Андрей ЧЕРНОВ

Русская глубинка всегда была богата талантами. Есть они и в донбасских городах. В известном шахтёрскими достижениями Свердловске уже более полувека существует литературное объединение «Забой» им. Александра Лебединского. О жизни и достижениях писателей Свердловска порталу «Луганск 1» рассказывает руководитель писательского объединения, член Союза писателей ЛНР Любовь Бондаренко.

– Любовь Михайловна, литобъединение «Забой» им. А. Лебединского имеет большую историю. Когда оно возникло? Кто стоял у истоков объединения?

– Наше литературное объединение не так давно отметило свое 55-летие. Оно действительно имеет большую историю. В далеком 1961 году, в октябре, при редакции газеты «Знамя шахтера» была образована литературная группа с наименованием «Забой». Край у нас горняцкий, и среди поэтов были и есть шахтеры. Отсюда и название. Сюда вошли начинающие авторы и уже успевшие заявить о себе литераторы, такие, как Иван Донич, Сергей Гарбуз, Николай Горпинич, Мария Витер, Анатолий Мостепаненко, Александр Лебединский.

Продвижению литературного процесса в городе способствовала и Вера Александровна Гринченко, которая была в то время редактором газеты «Знамя шахтера». Она выделяла место в газете под «Литературную страницу», на которой печатались местные поэты и прозаики.

Объединение литераторов способствовало их творческому росту. В 1973 году на прилавках книжных магазинов появился сборник стихов Александра Лебединского «Координаты сердца». Стали выходить коллективные и авторские сборники стихов и прозы. С каждым годом литературное наследие «Забоя» увеличивалось. Подсчитано, что с 1992 года по 2011 год вышло 15 коллективных сборников свердловских литераторов с общим тиражом более 7000 тысяч экземпляров.

Кроме публикации своих произведений «забойцы» занимались и активной просветительской деятельностью, несли культуру людям. Они выступали на шахтах, в клубах, школах и училищах. Мы чтим традиции, заложенные в коллективе, и следуем их примеру.

– Почему литобъединение свердловских литераторов названо именем Александра Лебединского?

– Это талантливый поэт и публицист. К сожалению, он очень рано ушел из жизни. В его честь к названию литобъединения «Забой» было добавлено имя – ведь он был одним из основателей «Забоя».

– Как литобъединение пережило тяжелый 2014-й год? Как и чем живёт сейчас?

– Тяжело вспоминать тот год. Трагические события не смогли пройти бесследно и для нашего литобъединения. Был подготовлен очередной коллективный сборник стихов, мы ждали финансирования издание. Издание не состоялось по понятным причинам. В коллективе произошли изменения,.. его состав уменьшился, некоторые выехали временно… К тому же литобъединение осталось и без руководителя. Прекратились занятия, которые проходили два раза в месяц. Шло время… И война продолжалась. Нормальный человек не может спокойно реагировать на долю нашего народа испытания. Понимая, что коллектив литераторов, у которого такая большая и интересная история, может просто развалиться, исчезнуть – приняла руководство. Наладили связь с Союзом писателей ЛНР. Спасибо им за поддержку! Тогда в коллектив вернулся основной костяк – Ирина Лобанова, Валентина Владимирова, Людмила Гапоненко-Морозова, Надежда Беседина, а также Анатолий Шаповалов и Валерий Сидоренко, к сожалению, недавно ушедшие из жизни. Затем пришли к нам и новые авторы. В коллективе утвержден устав − его придерживаемся. Новые авторы проходят год стажировки. Опытные товарищи дают мастер-классы, а некоторые самообучаются технике стихосложения в интернете. Не всем все дается, но мы всегда стремимся к лучшему.

– Расскажите о деятельности литобъединения? Какие книги, события, мероприятия?

– С 2015 года жизнь в литобъединение забурлила. Коллектив стал участвовать в фестивалях стихов и авторских песен, проводимых СП ЛНР. В 2015 году при поддержке администрации города Свердловска и ОД « Мир Луганщине» вышли два сборника стихов: «Они защищали Родину» и « Мы за мир».

Книга «Они защищали Родину» приурочена к 70-летию Победы над фашизмом. В нее вошли стихи, баллады, рассказы о ветеранах Великой Отечественной войны – жителях города и района. Хочу заметить, что это уже третья книга, посвященная нашим ветеранам. Материал кропотливо собирался ее авторами. Самый большой вклад в нее внесла Валентина Ивановна Владимирова. Сборник был полностью опубликован 9 мая 2015 года в Екатеринбургской газете «1000 мелочей» в рубрике «Стихи и проза». Каждый из авторов получил благодарственное письмо от редактора газеты.

В книгу «Мы за мир» вошли стихи и рисунки юных поэтов г. Свердловска и стихи литераторов «Забоя». Книга широко рекламировалась в СМИ Луганской Народной Республики и города. По счастливой случайности книга попала представителю из Германии и там была переведена на немецкий язык. А рисунки детей Донбасса были отсканированы и отпечатаны в плакатах, выставлены на общее обозрение.

В 2016 году выходят очередные два сборника – «Донбасс не поставить на колени» и «На просторах Родины». Книга «Донбасс не поставить на колени» передана в музей МВД в Луганске, в музей Владимира Даля и музей Новороссии. В книге авторы попытались переложить на язык литературы всю боль этой страшной войны войны.

В 2017 году сбылась давняя мечта «забойцев» издать коллективный сборник для детей. Валентина Владимирова и я к этому времени имели до десятка своих авторских сборников, но некоторые поэты не могли издать свои собственные книги. При поддержке главы администрации города Свердловска Андрея Валерьевича Сухачева и нашего спонсора – Свердловского машиностроительного завода состоялось издание и презентация сборника «Мое счастливое детство». 10 книг передано и детскую библиотеку Луганска.

Четыре автора стали членами Союза писателей ЛНР – Валентина Владимирова, Надежда Беседина, Ирина Лобанова и я.

О проведенных мероприятиях «Забоя» можно рассказывать много и долго. Кратко: ежегодно члены литобъединения являются постоянными членами жюри в литературных конкурсах в городе Свердловске и Червонопатризанске. Тесно сотрудничаем с ЛИТО «Миллениум» – проводим мастер-классы. Юные поэты этого коллектива стали дипломатами фестиваля «Муза Новороссии» и не только. Творческие встречи с учащимися школ, училищ, встречи с афганцами. Ежегодно коллектив участвует в фестивалях. У авторов выходят личные сборники – это радует. На мои стихи, на стихи Оксаны Макасеевой написано и исполнено много песен – в России, Германии, в своем городе и не только. Среди песен есть песни и для детей.

– Значит, писателям Свердловска оказывают помощь и местные власти. Есть ли помощь со стороны России?

– Да, глава администрации города Свердловска и Свердловского района Андрей Сухачев оказывает нам существенную поддержку. Есть поддержка, причем существенная, со стороны начальника отдела по вопросам внутренней политики, связям с общественностью, по делам печати и информации управления делами Администрации Свердловска Олеси Зиминой. Со стороны России, к сожалению, нет. Очень хотелось бы, чтоб с нашим коллективом познакомились представители Союза писателей России. Нам есть о чем рассказать и что показать. Наш коллектив внес огромную лепту в развитие русской культуры в Донбассе. Члены ЛИТО неоднократно награждены почетными грамотами администрации города, а также в этом году – главой правления СП ЛНР Глебом Бобровым ко Дню русского языка.

– С какими проблемами сталкивается литобъединение?

– Республиканская газета «Экспресс-новости» не так давно опубликовала стихи нескольких авторов ЛИТО с их фото, краткой биографией. Наши газеты тоже поддерживают наше творчество, размещают на своих страницах заметки о проведенных мероприятиях литобъединения, иногда печатают стихи наших авторов. Но вот уговорить редакторов отрыть постоянные рубрики «Поэзия» или «Литературная страничка», тот же «Колобок», где будут размещены стихи для детей и для взрослых, к сожалению, не удается уже много лет!

В городе часто проходят мероприятия, в которых участвуют разные творческие коллективы. Отдел культуры не приглашает лишь литераторов, к сожалению. У нас есть что показать городу, да мы и сами можем провести вечер поэзии с декламацией стихов. В Червонопартизанске нам предоставили сцену в их ДК, и мы прекрасно справились, отлично выступили, и дирекция клуба нас приглашала к себе еще.

– Что нужно жителю Свердловского района, чтобы стать членом литобъединения?

– Ничего особенного. Нужно прийти в литобъединение, пройти стажировку, если будет в этом необходимость, и стать его членом. Совсем недавно к нам пришла врач-терапевт со своими стихами. Очень понравились всем ее стихи, после каникул ждем ее в своем коллективе.

– Какие ближайшие планы у членов литобъединения?

– Мы не стоим на месте, работаем, развиваемся, коллектив у нас оказался «плодовитым». Конечно, до Есенина, Пушкина и любого классика нам далеко, но у каждого автора свой почерк, и он неповторим. Мы подготовили два коллективных сборника. Один для взрослой аудитории − «Все дороги к тебе»: в нем отрыта рубрика «Литературная гостиная», в ней будут напечатаны и стихи некоторых авторов из Луганска, России. Думаю, что эта рубрика станет постоянной – это расширит географию авторов для наших читателей.

Вторая книга – это сборник стихов, сказок, рассказов и загадок «Волшебный мир детства» для детей младшего и среднего школьного возраста. Книга выйдет в большом формате, полноцветная и в твердом переплете. Огромное спасибо опять же Андрею Сухачеву и Свердловскому машиностроительному заводу. Книга приурочена к 80-летнему юбилею города, посвящена его маленьким жителям, да и всем деткам Республики. Часть книг мы, конечно, передадим для библиотек Республики. На следующий год мы наметили себе тему для очередного сборника, к этой теме стремимся в своем дальнейшем творчестве.

– А лично у вас?

– Какие планы у меня лично? Совсем недавно в 2017 году вышли два моих сборника. Сборник стихов «Времена» – в него вошли стихи о Великой Отечественной, войне в Афганистане и Донбассе. Вторая книга – повесть «Вопреки судьбе». Это моя первая проба пера в прозе. Но так как я пишу и для детей, то подготовила еще сборник стихов для них и сборник для взрослых. Очень надеюсь их издать. Планы по ЛИТО еще есть…но как-то не хочется о них раньше времени… Пусть сначала осуществятся!