Шахтёры устроили митинг под стенами Верховной рады в Киеве

В центре Киева проходит митинг шахтёров, они требуют надлежащего финансирования угольной отрасли. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца.

«Шахтеры со всей Украины приехали в Киев. Мы собрались у стен Верховной рады Украины. В государственном угольном секторе сложилась критическая ситуация. Задолженность по зарплате перед горняками государственных угледобывающих предприятий составляет 761,1 миллиона гривен (28,9 миллиона долларов США — ред.)», — написал Волынец в Facebook.

По его данным, более половины этой суммы составляют долги шахтерам оккупированной ВСУ части Донбасса — более 400 миллионов гривен (15 миллионов долларов США), из которых 186,7 миллиона (семь миллионов долларов США) — работникам госпредприятия «Селидовуголь».

Волынец добавил, что критическая ситуация сложилась на всех государственных угледобывающих предприятиях. Он также призвал украинских депутатов поддержать горняков и проголосовать за законопроект о внесении в бюджет на текущий год изменений, предусматривающих надлежащее финансирование угольной отрасли.

Шахтёры не раз устраивали протестные выступления в столице и украинских регионах, требуя выплаты долгов по заработной плате и выражая недовольство намерениями властей закрыть некоторые шахты. Последняя крупная забастовка была в мае. Горняки одной из шахт в Волынской области прекратили работу и потребовали погасить долги.