Украинские чиновники-коррупционеры крупно наживаются на военных поставках – СМИ

Под грифом секретности в украинской «оборонке» скрывается огромное количество коррупционных сделок. Так, только с одной партии капсул-детонаторов украинские коррупционеры имеют 589 тыс. евро навара, а с каждого БМП – от 23 до 77 тыс. долларов США. Такие цифры привел главный редактор «Нового времени» Виталий Сыч в Facebook.

Аналитический материал вошел в статью «Миллионы на войне», опубликованную в новом номере журнала.

В частности, издание публикует два инвойса, показывающие, что предприятие Укроборонпрома продает капсулы-детонаторы сербскому покупателю через кипрский офшор.

«При этом кипрский офшор перепродает детотаноры по цене – внимание – в 7(!) раз выше, чем получает от украинской госкомпании. То есть государство Украина недополучает большие деньги, а тот, кто стоит за офшором, зарабатывает большие деньги на ровном месте. Два инвойса – входящий и исходящий. Продукция заходит на кипрскую компанию PH Strategic Business Limited от шосткинского предприятия Импульс, входящего в структуру Укроборонпрома, по цене 95 тыс евро, а выходит с кипрского офшора сербской компании Sloboda уже по цене 684 тыс евро. Неплохой бизнес, не правда ли? И там же другие документы по тому расследованию», – заявил Сыч.

Кроме того, журналисты выяснили, что частная украинская компания закупает точно те же БМП у точно той же польской компании Wtorplast по цене вдвое ниже, чем Укроборонпром.

«Компания Техимпекс покупает БМП у Wtorplast по цене $88,5 тыс за штуку ($49,4 тыс за корпус и $27.1 за башню), в то время как государственный Укроборонпром закупает ту же продукцию у той же компании по цене $165 тыс за БМП ($99 тыс за корпус и $66 тыс за башню). Далее частная украинская компания продает БМП в арабские страны. Как минимум напрашивается вопрос, почему госкомпания покупает ту же продукцию у того же поставщика вдвое дороже, чем частная компания? Если бы Укроборонпром закупал эту технику по такой же цене, как и частная украинская компания, это обошлось бы государству на $8.23 млн дешевле. Все документы также есть в статье», – добавил главред «Нового времени».

Также, по его словам, новые партии БМП заходят на Украину через кипрский офшор с наценкой: кипрская компания PetraLink закупает у чешской компании 30 БМП по цене $154 тыс за штуку и перепродает Украине по цене $176 тыс за штуку. Навар – в $22.7 тыс на единице.