Правозащитная ситуация на Украине неуклонно деградирует – Гатилов

Эксперты ООН подтверждают, что правозащитная ситуация на Украине неуклонно деградирует, Киеву требуется помощь международного сообщества по данной проблеме. Об этом заявил постпред России при Отделении ООН и других международных организаций в Женеве Геннадий Гатилов в связи с открывшейся сегодня 38-й сессией Совета ООН по правам человека (СПЧ). Его слова приводит ТАСС.

По словам российского дипломата, украинская сторона, как ожидается, вновь представит на заседании СПЧ проект резолюции о техническом содействии в области прав человека самой себе. «Тема актуальная, правозащитная ситуация на Украине неуклонно деградирует, что подтверждается оценками ооновских экспертов. Помощь международного сообщества в создании эффективных механизмов защиты прав человека Киеву, наверное, требуется», – констатировал Гатилов.

«Но, к сожалению, украинцы, очевидно, вновь попытаются включить в проект резолюции ссылки на принадлежность территорий – вопрос, которым не только СПЧ, но и ООН в целом не уполномочены заниматься», – сказал он.

Россия, подчеркнул постпред, данную инициативу не поддержит.