«Раковая опухоль»: Кравчук процитировал мнение о Донбассе и усомнился в эффективности его «возвращения» в состав Украины

Донбасс будет проблемно вернуть в состав Украины, поскольку он уже фактически отделился. К тому же целесообразность такого «возвращения» под вопросом. Об этом в интервью «Украинской правде» заявил первый президент Украины Леонид Кравчук.

«Если мы попытаемся ее вернуть и сделать такой, как Киевская область, унитарно подчиненной — они не согласятся на это. Будет снова конфликт, и этот конфликт остановить сложно», — пояснил он.

По его словам, следует искать пути решения проблемы в регионе — например, предоставить определенную автономию.

«Надо посоветоваться, обсудить, может, провести референдум. <…> Я приведу цитату Гончара (украинский писатель Олесь Гончар — ред.), хоть не полностью ее поддерживаю. В его дневниках написано: «Чтобы Украина развивалась спокойно и много, мы должны отрезать от нее раковую опухоль — Донбасс». <…> Если кому-то придет в голову вернуть части, которые уже фактически отделились, — это будет неэффективно. Следует применить другие возможности, мировой опыт», — добавил Кравчук.

При этом бывший деятель КПСС и первый президент Украине не уточнил, согласен ли он с определением Донбасса как «раковая опухоль».