Приостановка решения Стокгольмского арбитража говорит о серьезности аргументов «Газпрома» – эксперт

Приостановка исполнения решения арбитража Стокгольма по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» говорит о существенных аргументах российской компании при рассмотрении апелляции, считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Его слова приводит РИА Новости.

В четверг «Газпром» сообщил, что апелляционный суд округа Свеа (Швеция) в рамках ходатайства «Газпрома» приостановил исполнение решения арбитража Стокгольма по спору «Газпрома» и «Нафтогаза» по контракту на транзит газа.

«Это значит, что аргументы «Газпрома» о наличии нарушений при вынесении решения коммерческого арбитража, по крайней мере, достойны рассмотрения в рамках апелляции. Процесс будет продолжен, а значит, шансы оспорить ангажированное и внутренне противоречивое решение арбитров есть», — сказал Гривач.

«Кроме того, это означает, что «Нафтогаз» сильно поторопился с заявлениями об аресте имущества «Газпрома». Хотя их спешка понятна. Они хотели как можно быстрее взыскать деньги, поскольку в случае отмены или корректировки решения по итогам апелляции вернуть их «Газпрому» было бы чрезвычайно сложно», — отметил он.

Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов США. «Газпром» их обжаловал в марте, а в мае потребовал полной отмены «транзитного» решения. Украина 30 мая заявила о начале принудительного взыскания средств и поддержке судом ее ходатайства об аресте в Швейцарии акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, а 5 июня — об аналогичном решении суда по активам «Газпрома» в Нидерландах.