«Часовые памяти» Гражданской поэзии России

Интервью с поэтом Александром Чистяковым

Андрей ЧЕРНОВ

Не так давно в России вышел 7-й выпуск альманаха гражданской поэзии «Часовые памяти». В сборнике опубликованы произведения русских поэтов из разных уголков Русского мира. В том числе и поэтов республик Донбасса: Елены Заславской, Сергея Прасолова, Ирины Горбань, Александра Сигиды-младшего, Владислава Русанова, Светланы Сеничкиной и др. 22 июня в День памяти и скорби в московском книжном магазине «Библио-Глобус» состоится его презентация. Портал «Луганск 1» попросил главного редактора «Часовых памяти», поэта Александра Чистякова рассказать подробнее об альманахе и предстоящей его презентации.

– Александр, презентация будет только в Москве?

– Презентации сборника пройдут во многих регионах России в рамках Фестиваля молодых поэтов «Мцыри», который проводят НП «Общественный совет потенциал нации» и «Русское литературное общество» – ППО Московского городского профсоюза работников культуры.

– Кто выступит на презентации в Москве?

– Московские поэты – участники Форума «Часовые памяти» в этот день (22 июня) выступят в книжном магазине «Библио-Глобус», а прямая трансляция будет в сети «Ютуб» на странице «Библио-Глобус». Конечно, москвичи будут говорить о московском ополчении, о 41-м, но там обязательно прозвучат и стихи о Донбассе и стихи одного из основателей форума «Часовые памяти», Героя Советского Союза, поэта-фронтовика Михаила Фёдоровича Борисова, написанные под Дебальцево в 1943 году:

Они идут за рядом ряд,

Как три лавины,

За ними Ворошиловград,

Пол-Украины…

– Расскажите о проекте «Часовые памяти»: когда он появился, какие цели преследует, какие имена объединяет?

– Проект «Часовые Памяти» появился в 2005 году. Автор проекта – известный общественный деятель, журналист и просветитель Елена Николаевна Носовец. Тогда под её руководством мы в Общественном совете «Потенциал нации» начали делать фестиваль молодых поэтов «Мцыри», а Елена Николаевна предложила делать ещё и вневозрастной форум гражданской поэзии, где признанные мастера выступают на равных с молодыми и начинающими поэтами. Вот с тех пор форум существует на базе групп в Фейсбуке и ВКонтакте, а по всей Рооссии периодически проходят поэтические концерты в рамках форума «Часовые памяти».

У истоков Форума стояли знаменитые писатели-фронтовики: Герой Советского Союза Михаил Борисов,Герой Социалистического Труда Юрий Бондарев, ветераны Великой Отечественной войны Юрий Разумовский и Сергей Красиков, поэты – дети войны – Михаил Ножкин, Борис Вахнюк, Владимир Топоров, Глеб Поздняков и другие. Время безжалостно, и они уходят от нас, но мы продолжаем традиции наших наставников и по мере сил стараемся объединять русских поэтов разных поколений, живущих в разных странах, но думающих, пишущих и дышащих на русском языке.

В 2006 и 2008 годах сборники «Часовые памяти» были опубликованы на средства грантов правительства Москвы. В 2011, 2013, 2014 и 2015 годах ещё 4 сборника выходили на средства грантов Президента России, а в этом году Русское литературное общество выпускает 7-й сборник за счёт средств профсоюзных взносов Московского профсоюза работников культуры…

Девиз Форума остаётся неизменным: «Русский язык. Талант. Любовь к Родине!»

– Очень многие молодые поэты высказывают мнение, что поэзия может быть только личной, интимной. Вы согласны с этой точкой зрения? Насколько сейчас актуальна гражданская поэзия?

– А тут нет противоречия. Просто сперва поэт пишет про девочку, которая ему «не дала», потом сатирическую басню про «плохого начальника», а потом научается «разговаривать с Богом». Настоящая поэзия всегда личная и интимная. Если человек будет просто кидать лозунги про Родину, про справедливость, то это будет «голимая» графомания и никто её не услышит. Настоящий поэт – как Лермонтов, как Высоцкий, даже чужие переживания принимает как свои, и уже потом выдает стихи, где личное не отделимо от общественного, всемирного, Божьего. Наверное, в этом и проблема современных молодых талантов, что им забыли сказать, что Поэзия – это служение, это путь к Богу.

Может, это и крамольно, но, на мой взгляд, в момент творения настоящий поэт уподобляется святым православным подвижникам, когда слово, им произнесённое, продиктовано свыше…

– А есть ли антагонизме между гражданской поэзией и интимной лирикой?

– Да нет же. Когда поэт признается в любви любимой женщине, маме, дочери, Родине – он пишет о любви. Маяковский говорил «Ну не могу же я написать, что девушка, МЫ вас любим…» Поэзия, настоящая поэзия – это всегда личное переживание. И только тогда стихи понятны всем. А иначе это просто рифмованный набор слов, который никому не интересен… Именно такому взгляду на творчество и профессию литератора я уже 15 лет пытаюсь научить молодых поэтов на фестивале «Мцыри». Именно таких – настоящих поэтов – мы с коллегами выбираем для публикации в сборнике «Часовые памяти».

Честно могу сказать, мне, как главному редактору, не стыдно ни за одну строчку, опубликованную и в этом 7-м сборнике, ни за все предыдущие.

– Вы решились представить в сборнике поэтов Донбасса, в том числе и из донбасских республик. Это ваш гражданский шаг? Или случайное решение?

– В 2013 году мы проводили конкурс коротких стихотворений « С Днём Победы, Россия!». Тогда в нём победил поэт из Одессы Вадим Негатуров со стихами:

«Нас победить? Да ни хрена!

Получит враг пинков сполна

Ведь в генах русского народа

Пожар двенадцатого года

И сорок пятого весна»

Ему причитался приз в 200 долларов. Я позвонил в Одессу и спросил, мол, как перечислять, а Вадим ответил:

– Пусть это будет мой личный вклад в праздник Победы… Накройте поляну для авторов 4-го сборника «Часовые памяти».

В 2014 году 5-й сборник «Часовые памяти», как оказалось, с последними стихами Вадима должен был выйти к 9 Мая, к презентации его на торжественном приёме в Кремле. 2 Мая Вадим Негатуров погиб в госпитале в Одессе – он стал жертвой той самой Одесской Хатыни…

Мы позвонили в типографию и остановили печать тиража, чтобы к 9 Мая хотя бы сигналы сборника презентовать в Кремле с новым предисловием – посвящением нашему собрату по творческому цеху

К сожалению, по причине здоровья (у меня диабет) я лично не смог приехать в Донецк и Луганск ни тогда в 14-м году, ни сейчас… Но и я, и мои друзья из редколлегии, из Русского литературного общества считаем, что у вас в Новороссии наши братья защищают самые основы русской государственности…

Мы могли еще как-то предать братушек-сербов в 90-е, но предать своих, русских… Мы, русские поэты, предать своих не можем никак и никогда. Поэтому в сборнике есть и достаточно жесткие, брутальные стихи Вадима Степанцова, и стихи члена Союза писателей ЛНР, ленинградца Дмитрия Дарина, и стихи Героя ДНР Олега Столярова…

В сборнике гражданской поэзии есть место разным мнениям и даже политическим взглядам. В этом, если хотите, моя гражданская позиция: когда талантливый поэт пишет о Родине, он пишет ПРАВДУ, исходящую из его сердца.

– Как вы лично относитесь к событиям в Донбассе? На Украине?

– А как можно относиться к тому, что на твоей Родине идёт война? Я присягу давал один раз и служил в Советской армии, в Южной группе войск. Советская армия – дедовщина и «землячество» – хорошая школа для мужчины. И там моими друзьями стали сержант Лёха Малышко из Кировограда, Воха Волощук, который в 91-м после «дембеля» вернулся из Уссурийска в Донбасс, донецкий шахтёр Сайран Кокобаев, киевский художник Лёша Небеснюк, Стас Протасов из Николаева… Мы за 30 лет со многими потеряли связь, не переписываемся, но как бы я смог предать память о моих армейских друзьях? Да просто группа «ЮГВ» в Одноклассниках меня не поймёт.

Кстати, и мой родной 110-й гвардейский полк был выведен из Кечкемета в Новомосковск. И, по слухам, это те самые ребята, которые в 2014 перешли на сторону ДНР… Там даже ни одного офицера из «наших» не оставалось на тот момент, но – традиция!

– Не думаете ли приехать в Донбасс с презентацией сборника «Часовые памяти»?

– Думаем. И даже обещаю, что приедем. Если даже лично не смогу, то наши авторы и члены редколлегии приедут. При ограниченности бюджета мы все-таки заказали в издательстве «У Никитских ворот» дополнительные 100 экземпляров для библиотек и вузов Луганска и Донецка. Пусть не лично мы все, 109 авторов сборника, но наши с вами общие книги обязательно будут у вас.

– Какую деятельность ведёт Русское литературное общество? Есть ли связи с писателями республик Донбасса?

– Русское литературное общество – это профком, первичная организация профсоюза работников культуры города Москвы. Хотя большинство членов профкома работают в Общественном совете «Потенциал нации» – а это уже организация всероссийская. Так вот, мы вовсе не благотворительная организация, но в рамках своей общественной и просветительской деятельности мы, естественно, с Донбассом и с Украиной вообще поддерживаем плотные связи.

Ваши поэты приезжали на презентации наших сборников «Часовые памяти» в 2014 и 2015 годах. Со многими мы постоянно общаемся в соцсетях: Иван Нечипорук, Ирина Вязовая, Андрей Шталь, Наталья Лясковская, Андрей Чернов уже стали нашими друзьями, которым помогаем по мере сил хотя бы организационно.

Начальство может со мной официально и не согласиться, но я лично считаю, что Украина, как говорила, так и должна говорить на русском языке. Этот завет мне в свое время передал мой учитель – великий бард, основатель Грушинского фестиваля Борис Вахнюк. Борис Савельевич писал не только песни для Аллы Пугачёвой и Киркорова, он сочинял удивительные стихи на «рiднiй мовi». Когда ещё в 2005 году я попросил его, уроженца села Гришки где-то под Путивлем, выступить в Украинском культурном центе, то Вахнюк ответил: «Сперва концерт на русском во Львове, а потом на украинском на Арбате».

Надеюсь, когда-нибудь мы выполним эти условия, и на Арбате прозвучат удивительные украинские стихи Бориса Вахнюка. Прочитает их девушка в «вышиванке» и подтвердит, что мы – братья навек…

– Какие у Вас ближайшие творческие планы? Есть ли замыслы? И какие, если не секрет?

– У нас в самом разгаре 14-й Всероссийский открытый фестиваль молодых поэтов «Мцыри», который в этом году проходит на средства гранта Президента России. Кстати в 2004-м на первом «Мцыри» завоевала Гран-При Марина Алексеева из Ялты, которая тогда была частью Украины. А в 2017 победительницей стала Алёна Белавежская из Запорожья…

Вот я и думаю, а давайте в сентябре 2018 года проведем Донецкий отборочный тур фестиваля молодых поэтов! А пятерых лучших пригласим на финал в Москву… По условиям Президентского гранта мы, к сожалению, не можем оплачивать расходы за пределами РФ. Но мы же русские – прорвёмся!

Александр Чистяков. Коренной москвич, поэт, издатель, общественный деятель, учился в Литературном институте им. Горького. С 1997 года состоит в Союзе писателей России, с 2013 года – в Русском географическом обществе.

Учредитель и бессменный директор Всероссийского открытого фестиваля молодых поэтов «Мцыри» (2004 г.), руководитель Всероссийского форума гражданской поэзии «Часовые памяти» (с 2005 г.), с 2015 г. – председатель Ассоциации литературных работников «Русское литературное общество».