На Лисичанском НПЗ из-за санкций возможны проблемы по выплате зарплаты и техногенные аварии

На Лисичанском НПЗ (ЛИНИК) из-за санкций возможны проблемы по выплате зарплаты и техногенные аварии.  О возможных проблемах по выплате заработной платы и техногенных угрозах на ЧАО ЛИНИК в связи с введением санкций СНБО интернет-газете «Первая полоса» сообщил глава Федерации профсоюзов подконтрольной Киеву Луганщины Валерий Черныш.

От введенных санкций, по его мнению, без средств к существованию могут остаться порядка 10 тысяч жителей региона – работники завода и подрядных организаций и члены их семей.

Напомним, 2 мая 2018 года Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение «О применении и отмене персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» (подписано президентом Украины 14.05.2018 №126/2018), которым предусмотрено введение санкций в виде блокировки активов против НК «Роснефть».

В Федерации профсоюзов отмечают, что возвратная финансовая помощь от НК «Роснефть» для ЧАО ЛИНИК в период временного отсутствия возможности выпуска продукции является единственным источником выплаты зарплаты, уплаты налогов и сборов, поддержание промышленной, экологической безопасности нефтеперерабатывающего комплекса и охраны труда.

Подчеркивается, что Лисичанский НПЗ – промышленное предприятие повышенной опасности и существует необходимость постоянного осуществления неотложных мер по предотвращению аварий и оплаты этих расходов и услуг (исключение разгерметизации и попадания в окружающую среду вредных и потенциально взрывоопасных веществ, исключения попадания загрязненных стоков в почву и природных водных объектов, обеспечение радиационной безопасности). Невозможность оплаты расходов на принятие таких мер может повлечь негативные техногенные и экологические последствия для региона.