Чешские специалисты приехали на Луганщину для обслуживания бэушной техники, закупленной ВСУ

В пгт. Новоайдар прибыла группа технических консультантов из Чехии для обслуживания боевых машин пехоты (БМП), закупленных министерством обороны Украины для войны в Донбассе. Об этом «Луганску 1» сообщил источник в 59-й ОМБр ВСУ.

По его информации, ранее на вооружение бригады поступили БМП-1АК, произведенные в 80-х годах прошлого века в Чехословакии. Они были куплены у чешской компании Escalibur grup польской компанией Wtorplast  по цене металлолома и отличались от него способностью изредка передвигаться и наличием вооружения. В свою очередь поляки после «переделки» продали их Украине по цене «почти новых».

Приобретенная «по дешевке» техника может оказаться гораздо дороже, чем заплатило за нее министерство обороны. Потому что для ее технического обслуживания и сопровождения теперь пришлось оплачивать чешских специалистов, которые к тому же не дают гарантию, что все БМП можно привести в работоспособное состояние.

По словам источника, чешские специалисты посмеиваются над «удачной» сделкой украинцев и осторожно намекают на коррупцию.