В ЛНР состоялась первая защита диссертации на соискание ученой степени

Первая в Республике защита диссертации на соискание ученой степени кандидат экономических наук состоялась в Луганском национальном университете (ЛНУ) имени Владимира Даля. Об этом с места события передает корреспондент Луганского информационного центра.

На защиту была вынесена кандидатская диссертация аспирантки ЛНУ Елены Макаровой на тему «Формирование системы управления земельными ресурсами предприятий», научный руководитель – доктор экономических наук, профессор Александр Родионов. В состав совета по защите диссертаций вошли 19 докторов экономических наук из ЛНР, ДНР и России.

«Сегодня у нас первая в Луганской народной республике защита диссертации, защищается диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Мы к этому очень долго шли, приняли множество нормативно-правовых актов, и вот сегодня первая защита», – сказал первый заместитель министра образования и науки ЛНР Николай Клипаков.

«Это очень важное, очень знаковое мероприятие, поскольку у нас система высшей школы должна быть наполнена кандидатами, поскольку учебный процесс должны осуществлять люди с учеными степенями и учеными званиями и, соответственно, начало защиты может нам осуществить воспроизводство кадров высшей квалификации, кандидатов и докторов наук», – подчеркнул он.

Первый замминистра отметил, что в июне в Республике запланированы защиты четырех диссертаций, одна из которых – докторская. Он выразил уверенность, что разработки диссертаций поспособствуют развитию различных сфер деятельности ЛНР.

«Сегодняшнее событие – это замечательное событие для Республики, потому что это первая защита кандидатской диссертации. Понятно, что определенные условия, связанные с военными действиями, блокадой, привели к тому, что университеты потеряли многие кадры высшей квалификации: кандидатов, докторов наук, и пополнять эти ряды призваны как раз специализированные советы по защите кандидатских докторских диссертаций», – сказала доктор экономических наук, профессор, директор Института экономики и финансов ЛНУ Наталья Свиридова.

Она подчеркнула, что привлечение в советы представителей из РФ и ДНР позволяет создать максимально жесткие и объективные условия защиты работ.

По итогам защиты диссертации ученым советом было принято решение о присвоении Макаровой ученой степени кандидата экономических наук.

Напомним, министерство образования и науки ЛНР сформировало в вузах Республики шесть советов по защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук.