Встреча глав МИД «Нормандской четверки» не смогла решить вопрос о введении миротворцев в Донбасс – эксперт

Встреча глав МИД «Нормандской четверки» не смогла решить вопрос о введении миротворцев в Донбасс в ближайшее время. Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт-международник Андрей Бузаров.

«Переговорный процесс по урегулированию конфликта на Донбассе, без сомнений, очень важен, в том числе в формате «нормандской четверки». Но, несмотря на то, что в рамках данного формата был предметно обсужден вопрос введения миротворцев ООН на Донбасс, фактическая реализация этой цели вряд ли будет возможна в ближайшее время», – считает он.

По мнению Бузарова, по введению миротворцев нет единой позиции сторон, что не позволит реализовать данный план так быстро.

«Расхождение в видениях формата введения миротворцев – это основная причина, почему данная цель тяжело достижима. Для Украины важно ввести миротворческий контингент на всю территорию временно оккупированного Донбасса с обязательным установлением контроля над украинско-российской границей. РФ же согласна только на введение миротворцев по линии разграничения», – сказал Андрей Бузаров.

Тема урегулирования конфликта, по мнению Бузарова, остаётся одной из ключевых и самых важных в политике, но далеко не все политические партии предлагают план урегулирования.

«Прекращение войны и урегулирование конфликта на Донбассе – ключевая задача, которая стоит перед политиками сегодня. Но, к сожалению, не все политические силы имеют понимание того, как нужно это делать. Тем не менее, некоторые политические партии в этом вопросе достаточно активны. Правящая партия БПП «Солидарность», как мы знаем, делает основную ставку на поддержку запада в этом вопросе. Аналогичная ситуация и с ВО «Батькивщина», которая делает акцент на более активное сотрудничество с НАТО и западными партнерами. В свою очередь, «Оппозиционный блок» для более эффективного диалога по урегулированию предлагает трехсторонние переговоры между Украиной, РФ и непризнанными республиками», –  подытожил эксперт.

Напомним, что 11 июня прошла встреча глав МИД «нормандской четверки» стороны обсудили возможность развертывания миротворческой миссии ООН в Донбассе.