Из украинских учебников вымарают слово «родители», так как оно несет в себе «дискриминацию»

Антидискриминационная экспертиза школьных учебников, которые только готовятся к печати, обнаружила «вопиющие случаи дискриминации», заявляет Минобразования Украины. Об этом пишут украинские «Вести».

«Большинство детей не могут найти в украинских учебниках ни отражения себя, ни отражения своих родных, ни тех особых обстоятельств, в которых они живут», –  утверждает министерство.

Соответственно, из подвергнутых экспертизе учебников «изъято немало недопустимых для демократической страны анахронизмов вроде слов «негры», «жиды», «цыгане».

Также экспертиза обнаружила, что «в учебниках полностью отсутствуют герои, представляющие людей с инвалидностью, а пожилые люди изображаются исключительно немощными». Сегодня 6% населения нашей страны – это около 2,5 млн человек – это люди с инвалидностью, отмечает министерство. Правда, как именно будут изменять образ пожилых людей или героев, не имеющих соматических и психических дефектов, министерство не уточняет.

Кроме того, «специалисты» из Минобразования «советуют заменить слово «родители» на слово «родные», и говорят, что это «напрямую касается защиты почти половины украинских детей».

«В Украине 3 миллиона детей проживают в неполных семьях, а это – почти 40%. Речь идет и о детях, которые живут исключительно с дедушками и бабушками, со старшими братьями и сестрами, с тетями и дядями. Эта ситуация особенно обострена, так как часть детей потеряла своих родителей в результате российской агрессии на востоке Украины», – отмечает министерство и говорит, что слово «родители» «заставляет детей из неполных семей чувствовать собственную неполноценность».

«Это недопустимо. Именно поэтому и предложено заменить слово «родители» на «родные», – отмечает министерство.

Что делать со второй «почти половиной» украинских семей, которые начнут чувствовать свою неполноценность, когда из учебников вычеркнут «родителей», министерство опять-таки не поясняет. Не говорит Минобразование и о необходимости воспитывать в подрастающем поколении понятия полной семьи.

По этой же причине высказываются предостережения к макетам учебников, где изображение подбираются исключительно с полной семьей.

Кроме того, «дискриминацией» ведомство сочло «задачи, которые изображают мальчиков/девочек в стереотипных ролях, тем самым пропагандируя устаревшие формы поведения».

В министерстве, по-видимому, предвидя нападки на выводы своей комиссии, объяснили, что методология антидискриминационной экспертизы и ее сертификационная программа «были разработаны на основе отечественных исследований в этой области и международных отчетов ЮНИСЕФ о случаях дискриминации в учебниках разных стран мира».