Школьные медиа: одаренные дети радуются успехам друг друга

Алена ВОЛЬСКАЯ

7 июня в Далевском университете подведены итоги II Республиканского конкурса школьных медиа. О его достижениях, особенностях, перспективах «Луганску 1» рассказал заведующий кафедрой журналистики, доктор филологических наук,

– Юрий Павлович, в жизни Республики год зачастую за два, а то и за три. Что изменилось в школьных медиа и журналистском творчестве детей?

– В отличие от прошлогоднего смотра творчества юных журналистов почти в два раза увеличилось количество присланных произведений. Как коллективных, так и индивидуальных. Вместо ста с небольшим на этот раз было представлено более двухсот. При этом общее число участников превысило 250. Есть и качественные перемены. Заметно выросло и мастерство участников. Но самое главное – творческий энтузиазм школьников не только не иссяк, а стал гораздо целеустремленнее и самобытнее. Поэтому и зале при вручении сертификатов, грамот и призов сложилась чрезвычайно доброжелательная атмосфера: одаренные дети радуются успехам друг друга.

– Думаю, детский энтузиазм опирался на энтузиазм взрослых.

– Базовой для проведения конкурса во второй раз стала кафедра журналистики Далевского университета. Она работала в тесном контакте с Министерством образования и науки, а также Министерством связи массовых коммуникаций ЛНР.

Но кроме энтузиазма при проведении такого рода мероприятий необходима серьезная, кропотливая работа. Основной труд по систематизации, классификации и оценке материалов в 10 номинациях осуществила экспертная группа в составе доцента Майи Одинцовой, старшего преподавателя Наталии Панковой и ассистента Ульяны Дегтяревой.

– Что можете сказать о победителях?

– Перечислять имена победителей здесь не буду, ибо все участники форума достойны отдельных одобрительных слов. Скажу только одно. Все они – лучшие! При этом, как и в прошлом году, в неофициальном подсчете на первом месте оказался Лутугинский район. Видимо, опыт местных педагогов нуждается в специальном изучении и распространении.

– Как прошло подведение итогов?

– Это было по-настоящему праздничное действо! Чему, должен сказать, в немалой степени способствовал авторитетный президиум форума. Одухотворенный диалог с детьми вели Народный артист Украины, Народный артист ЛНР, художественный руководитель «Театра на Обороной» Михаил Голубович, депутат Народного Совета ЛНР Владислав Дубина, и.о. министра образования и науки Сергей Цемкало, представители университета и другие. И это свидетельствует о том, насколько серьезно у нас относятся к детскому творчеству.

btrmdn

– У энтузиастов-организаторов были добровольные помощники?

– Конечно. Значительную помощь в комплектации памятных подарков оказали Луганская писательская организация имени Владимира Даля, Новороссийская Академия русистики, военно-музыкальный ансамбль армейского корпуса ЛНР «Новороссия», Союз социальных предпринимателей под председательством В.М. Мельника. Особо отмечу известного луганского поэта Василия Дунина, предоставившего детям свои стихотворные сборники.

Как видим, в празднестве школьных медиа участвовало немало организаций. Подобный отклик самой широкой общественности вполне понятен, ведь дети не только наше будущее, как справедливо принято говорить, но и в не меньшей мере наше настоящее. Поэтому участники конкурса и члены президиума, дети и взрослые преподаватели и школьники объединились в финале форума в единое жизнерадостное праздничное целое перед объективами теле- и фотокамер для памятного снимка.