Видеоконференция участников переговоров в Минске не дала результатов из-за позиции Киева – Дейнего

Созванная по требованию ЛНР видеоконференция участников подгруппы по безопасности Контактной группы не принесла никаких результатов из-за позиции украинской стороны. Об этом Луганскому информационному центру сообщил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице, и.о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

Он отметил, что ЛНР изначально потребовала в рамках Рамочного решения о разведении сил и средств организовать видеоконференцию участников Контактной группы в связи с переброской Киевом в зоны разведения вооружений и личного состава.

«К сожалению, украинская сторона категорически отказалась обсуждать это на уровне Контактной группы, была замена формата на видеоконференцию рабочей группы по вопросам безопасности. Как и следовало предполагать, это не привело ни к какому результату, поскольку на уровне этой подгруппы принятие политических решений невозможно, а военные решения Украина принимает однозначно в пользу развития военного конфликта», – сообщил уполномоченный представитель ЛНР, подчеркнув, что «на тех участках, где уже удалось провести разведение сил и средств, в ЛНР –  это Золотое, в ДНР – Петровское, именно по этой причине там сегодня опять присутствуют позиции украинских подразделений».

«Мы смогли в очередной раз обратить внимание на то, что украинская сторона грубо нарушает условия Рамочного решения, которым запрещено нахождение любых вооруженных людей, за исключением офицеров СЦКК (Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня), на территории районов разведения», – рассказал Дейнего.

Ранее Народная милиция ЛНР сообщала о том, что размещение киевскими силовиками запрещенного Минскими соглашениями вооружения на участке разведения сил и средств привело к обострению ситуации в районе Золотого. При этом, несмотря на попытки киевских силовиков, наблюдатели СММ ОБСЕ неоднократно фиксировали наличие в зоне разведения военнослужащих и техники ВСУ, а также проведение работ по инженерному оборудованию позиций.