Берлин и Париж выступят со своими инициативами во время встречи «нормандской четверки» 11 июня – МИД Франции

Франция и Германия в ходе встречи глав МИД «нормандской четверки» в Берлине 11 июня намерены представить свои инициативы по урегулированию войны в Донбассе. Об этом в пятницу сообщил официальный представитель МИД Франции, подтверждая участие министра по делам Европы и иностранных дел Жан-Ива Ле Дриана во встрече.

«Как подчеркнул 24 мая президент Французской Республики в ходе своего визита в Санкт-Петербург, предстоящие месяцы будут играть решающее значение [для урегулирования украинского кризиса]. Без достижения конкретных продвижений в таких сферах как безопасность, политика, гуманитарная помощь и экономика под вопросом окажется само доверие к нынешнему мирному процессу. Необходимо приложить все усилия к тому, чтобы найти выход из ситуации, отмеченной сотнями ежедневных нарушений режима прекращения огня, десятками смертей ежемесячно, а также использованием тяжелых вооружений и ухудшением гуманитарной ситуации для населения в зоне конфликта», – говорится в заявлении.

В этой связи Франция и Германия, отметил представитель французского внешнеполитического ведомства, выступят «с предложениями действий в каждой из вышеупомянутых сфер с тем, чтобы добиться возникновения положительной динамики, которая позволит продвигаться к полной реализации Минских соглашений».

МИД Франции также отмечает, что Жан-Ив Ле Дриан, «впервые участвуя в переговорах в нормандском формате на министерском уровне, в ходе встречи, также как его германский коллега [Хайко Маас] выразит стремление Франции и Германии добиться того, чтобы стороны [конфликта] незамедлительно включились в реализацию положений Минских соглашений от сентября 2014 и февраля 2015 года».

Французское дипломатическое ведомство в этой связи также напоминает, что «министерская встреча в Берлине проводится как результат недавних контактов, осуществленных между главами государств и правительств стран «нормандской четверки».

Министерская встреча в нормандском формате пройдет на вилле внешнеполитического ведомства «Борзиг» и начнется в 18:30 (19:30 мск). Последний раз главы МИД «четверки» встречались в феврале 2017 года.