Пиршества голодных

Сергей ОЛЬХОВЦЕВ

Киевским войскам в Донбассе приходится довольствоваться провокациями, потому что для масштабного и пэрэможного наступления у них элементарно не хватает боеприпасов. Во всяком случае, по сему поводу только что крокодилом плакался замглавы департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники страны Владислав Шостак. Какая жалость – убивать нечем! Зато есть что красть.

ТВОЮ ПОЛОВИНУ ЕЩЕ ПОПОЛАМ!

Только один пример. По информации, переданной «Луганску 1» источником в ВСУ, 17 мая начальник штаба – первый заместитель командира ОТГ «Север» полковник Литвинов приказал с 17 по 27 мая выдать с полевого склада боеприпасы в 46 отдельный батальон специального назначения (обсн) «Донбасс». Выдаче подлежали 40мм выстрелы «ПГ-7ВЛ и ВС» – 400 штук, 122мм выстрелы «ВОФ-81 и 82» – 180 штук, ПТРК 9М111 – 3 единицы. Для 24 отдельной механизированной бригады (омбр) – 30мм выстрелы «УОФ-8» – 5400 шт., УБР-6 – 5400 шт. для 2А42 (автоматическая пушка), 100мм выстрелы «УОФ-3» – 10 шт., 7,62мм патроны «ЛПС» – 1200 шт., 7,62 патроны «Б-32» – 8800 шт., 12,7мм «МДЗ» – 3200 шт., 12,7мм «БС» – 3200 шт., 23мм патроны «УБР-1» – 1680 шт., 152мм выстрелы «ВОФ-32» – 136 шт., 152мм выстрелы «ВОФ-33» – 60 шт.

По данным информатора, 46 обсн получил все, в 24 омбр расписались за все, но реально вывезли РОВНО ПОЛОВИНУ. Вторая осталась в личном «распоряжении» пана Литвинова. И, по всей видимости, их уже и след простыл. Боеприпасы, конечно же, обещают вернуться. Но уже с новой партией поставок. Начальник штаба – первый заместитель командира ОТГ (или ОПГ?) Литвинов – отличный специалист и в совершенстве знает, как организовать круговорот боеприпасов. Особенно в условиях дефицита.

И не он один. Без коррупционной схемы, созданной вдохновляющей и направляющей силой – партией войны, передовым отрядом которой является министерство обороны Украины, «отец солдат» из штаба ОТГ «Север» был бы мелким вором. Из тех, кто тащит «добро» на Украину своим горбом и для скромных личных нужд. Продать там, взорвать односельчан за то, что плохо встретили героя, или пополнить арсенал какой-нибудь свидомой банды.

ПЛАЧ ЯРОСЛАВНЫ

Проблема с боеприпасами у киевских войск в Донбассе возникла не сегодня. Украинское министерство обороны самонадеянно считало советские запасы неисчерпаемыми, но процесс их «декоммунизации» на настоящей войне оказался настолько захватывающим, что были исчерпаны уже в 2016 году. Во всяком случае, об этом вопили «волонтеры», знающие реальную ситуацию на фронте лучше министерских. Но тогда патриотический парлямент твердо заявлял, что даже собственный патронный завод Украине не нужен. Парляментарии были уверены: Запад поможет. Сначала бывшим советским наследием из стран Восточной Европы, а потом и НАТО свое мирное плечо подставит.

Что же изменилось? В плаче «ярославны» Шостака из украинского министерства обороны отчетливо выделяются две истерические нотки. Одна – для Запада: дайте на пропитание самой боеспособной армии Европы. Вторая – для «своих»: схемы истощаются, а аппетит нет, поэтому пора подумать о светлом будущем. Не слышна нотка трагическая. Но она есть.

Дело в том, что украинский военно-промышленный комплекс (в отличие от населения) не бедствует. Правда, огромные деньги там отмываются на создании новых или, вернее, слегка обновленных вооружений, которыми можно торговать на стороне. Своим героям отдают неликвид. Лавочка продолжала бы работать и дальше, если бы не неожиданная помощь американских «волонтеров». Их в Госдепе не просто слышат, но и засылают для того, чтобы они давали нужную США информацию.

Журналист портала «Луганск 1» Александр Орлов в статье «Американские патриоты Украины» уже писал об одном влиятельном «волонтере», «пилоте-журналисте» Нолане Петерсоне. Этот господин в последнее время продавливает идею, что Украине нечего делать на рынке современных вооружений – там есть кому торговать, ей необходимо обеспечить обычным оружием и боеприпасами свое «пушечное мясо». «Суть дела: украинский военно-промышленный комплекс подрывается коррупцией. В целом он больше настроен на создание экспорта вооружения, нежели на удовлетворение потребностей украинских войск на местах», – звучит один из основных тезисов Петерсона, который он озвучивает там, где принимаются решения по Украине.

Плач Шостака из минобороны означает, что решения уже доведены до исполнителей, и военно-промышленному комплексу придется работать на свою войну.

Все полковники Литвиновы в ВСУ уже предвкушают грядущие пиршества. Чем больше – тем лучше. Ведь ровно половина достанется им. И они будут пускать ее по кругу.