Тоталитарная идеология, культивируемая Киевом, не предполагает никакой защиты национальных меньшинств – политолог

Тоталитарная идеология, культивируемая Киевом, не предполагает никакой защиты национальных меньшинств. Об этом ГолосUA сообщил доктор политических наук Игорь Пиляев.

Экзамен по украинскому языку для получения гражданства Украины нужен, чтобы отсечь русскоязычных граждан, отметил доктор политических наук.

«Для вступления в гражданство Украины требуется тест на знание украинского языка. Но мотивация  здесь одна – отсечь русскоязычных претендентов на получение украинского гражданства и сузить возможности для натурализации также граждан европейских стран. Речь здесь может идти о совершенно естественном вопросе – воссоединении семей», –  подчеркнул Игорь Пиляев.

Политолог добавил, что сейчас на 5 лет  дается временный вид на жительство, потом 5 лет – на постоянное место жительства, и потом уже нужно сдать экзамен по украинскому языку. В течение этого времени претенденту на гражданство Украины невозможно поступить на государственную службу, в отношении него действует запрет на покупку недвижимости, запрет на военную службу и т.д.

По словам Игоря Пиляева, статья 10 Конституции Украины гласит, что государство способствует укреплению и развитию государственного языка во всех сферах жизни, но с другой стороны – государство также способствует развитию русского языка и других языков национальных меньшинств Украины. В указе Порошенко  нет ни строчки по вопросу защиты других языков, в том числе русского языка. Логика такова, что другие языки в стране будут искоренять.

«Своим указом ввести экзамен по украинскому языку для лиц, желающих получить гражданство, президент демонстрирует свою солидарность с радикальными националистами по искоренению русского языка и превращению нашей страны из многонационального государства в мононациональное. Это попрание и игнорирование Конституции. Мы имеем тенденцию к скатыванию к монокультурному государству на принципах нацистской идеологии 1930-1940-ых годов. Мы движемся в сторону протофашистского государства, поскольку тоталитарная идеология не предполагает никакой защиты национальных меньшинств», –  подчеркнул политолог.

Политолог добавил, что проект Концепции национальной государственной политики предусматривает разделение граждан Украины на категории. Это украиноязычные, этнические украинцы, это представители коренных народов и все остальные граждане. Это дискриминация граждан по языковому признаку. В Украине есть статья Уголовного кодекса, предусматривающая уголовное наказание касательно дискриминации граждан по языковому признаку.