Участники переговоров в Минске проводят экстренную видеоконференцию – Дейнего

Участники подгруппы по безопасности Контактной группы проводят экстренную видеоконференцию, организованную по требованию ЛНР в связи с переброской Киевом вооружений и личного состава в зоны разведения сил и средств. Об этом Луганскому информационному центру сообщил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице, и.о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

«Видеоконференцию рабочей группы по вопросам безопасности проводит глава Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине, координатор подгруппы Эртугрул Апакан при участии координатора Контактной группы Мартина Сайдика», – рассказал он.

«Обсуждается размещение Украиной вооружений, бронетехники и личного состава на участках разведения у Золотого и Петровского, сооружение там бетонных укреплений и минирование местности внутри участков», – сообщил Дейнего.

По словам уполномоченного представителя ЛНР, Республика, в соответствии с условиями Рамочного решения о разведении сил и средств, изначально потребовала созвать экстренную видеоконференцию Контактной группы по вопросу переброски Киевом вооружений и личного состава в зоны разведения.

«Все стороны подтвердили готовность, но Украина – нет», – отметил он.

Ранее Народная милиция ЛНР сообщала о том, что размещение киевскими силовиками запрещенного Минскими соглашениями вооружения на участке разведения сил и средств привело к обострению ситуации в районе Золотого. При этом, несмотря на попытки киевских силовиков, наблюдатели СММ ОБСЕ неоднократно фиксировали наличие в зоне разведения военнослужащих и техники ВСУ, а также проведение работ по инженерному оборудованию позиций.