Задержан агент СБУ, пытавшийся собрать данные о личном составе МГБ ЛНР

Министерство государственной безопасности ЛНР задержало агента СБУ Татьяну Горбулич с позывным «Тамила» при передаче денежных средств сотруднику МГБ за предоставление сведений о личном составе правоохранительного ведомства Республики. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

«Министерством государственной безопасности Луганской народной республики с поличным задержан агент СБУ Татьяна Горбулич с позывным «Тамила» при передаче денежных средств оперативному сотруднику за предоставление сведений о личном составе министерства», – говорится в сообщении.

«Установлено, что уроженка Славяносербского района Татьяна Горбулич с 2014 года проживала на территории временно оккупированного города Счастье, работала поваром на различных объектах, где находились представители украинского силового блока, в том числе вооруженных сил и Службы безопасности Украины», – рассказали в МГБ.

В ведомстве отметили, что в 2016 году Горбулич была завербована сотрудником СБУ Иваном Божченко, по заданию которого занималась сбором  военных сведений на территории Республики и иной информации в Счастье.

«Я познакомилась очень близко с Божченко Иваном Николаевичем, так как он был моим начальником. Изначально Божченко предложил мне подписать документ, составленный таким образом, что я должная непосредственно сотрудничать именно с ним. Сотрудничество заключалось в том, что у меня должен был быть свой псевдоним, что должна была любую информацию преподносить», – рассказала Горбулич.

Она подтвердила, что собирала информацию о силовых структурах ЛНР и передавала Божченко, за что получала денежное вознаграждение.

«Так как я часто езжу в Луганск, (Божченко) попросил список кадровых сотрудников МГБ. Я со временем, в течение трех месяцев искала и нашла такого человека, вроде бы он согласился (предоставить список). Когда я приехала в Луганск с сумой 200 долларов передать МГБ от СБУ, я узнала от сотрудника МГБ, что он не планировал передавать какую-то информацию, а просто это все, оказывается, было задокументировано на видео», – сказала агент СБУ.

В МГБ ЛНР сообщили, что Божченко родился 13 июля 1973 года в Лутугино, работает старшим оперуполномоченным Новоайдарского МО УСБУ в Луганской области. За время службы зарекомендовал себя с отрицательной стороны. Имеет дисциплинарные взыскания за употребления спиртных напитков в рабочее время.

В частности, 20 января 2006 года при исполнении служебных обязанностей Божченко, находясь в состоянии алкогольного опьянения, потерял служебное удостоверение, печать, а также в районе села Веселая Тарасовка Лутугинского района оставил служебный автотранспорт ВАЗ 2105, госномер 3028АІА и на следующий день не мог вспомнить его место нахождения. Несмотря на все нарушения, он продолжает работать в СБУ. Божченко объявлен в розыск.

«Татьяна Горбулич обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 335 УК ЛНР («Государственная измена»). Ей грозит до 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Согласно примечанию ст. 335 УК ЛНР («Государственная измена») и ст. 336 УК ЛНР («Шпионаж»), своевременное сообщение о привлечении к сотрудничеству со стороны иностранных спецслужб является основанием для освобождения от уголовной ответственности», — сказали в правоохранительном ведомстве Республики.