Последствия провокаций Украины в Донбассе могут стать тяжелыми для ее государственности – Путин

Если Украина пойдет на военные провокации против республик Донбасса, то они будут иметь тяжелые последствия для ее государственности. Об этом сегодня в ходе «прямой линии» заявил президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос писателя Захара Прилепина о возможности вооруженных провокаций со стороны киевских войск в Донбассе во время Чемпионата мира по футболу.  

«Надеюсь, что до таких провокаций дело не дойдет. А если это случится, то это будет иметь тяжелые последствия для украинской государственности в целом. Невозможно людей запугать, которые живут на этой территории, в Донбассе. Мы оказываем обеим непризнанным республикам помощь и будем делать это дальше», – сказал Путин.

Он не уточнил, какие действия готова предпринять Россия, чтобы действующий киевский режим не чувствовал безнаказанность. При этом Захар Прилепин, комментируя Федеральному агентству новостей ответ главы государства, заметил, что «любое слово российского президента должно трактоваться максимально широко, чтобы избежать политических рисков». И добавил: «у меня есть ощущение, что Донбасс никто не оставит без поддержки».

Владимир Путин также считает, что из-за нежелания действующего на Украине режима отказываться от агрессии против республик Донбасса ситуация в самой стране будет только ухудшаться.

«Как можно считать эту территорию своей, организуя там блокаду и подвергать мирных жителей обстрелам? Зачем это делать, когда нужно просто идти по пути выполнения минских соглашений? Чем дольше это происходит, тем хуже становится для Украины», – подчеркнул президент России.