Неясная инсценировка убийства Бабченко вызвала обеспокоенность у журналистов – Комитет защиты журналистов

Инсценировка убийства российского журналиста Аркадия Бабченко вызвала обеспокоенность среди сотрудников СМИ на Украине. Об этом написал в своем Twitter в среду заместитель директора базирующегося в Нью-Йорке Комитета защиты журналистов (КЗЖ) Роберт Махоуни.

Как он отметил, КЗЖ провел опрос среди известных на Украине журналистов относительно «сфабрикованной смерти Бабченко». «В конечном счете, они огорчены и чувствуют себя в меньшей безопасности», – констатировал Махоуни.

На сайте комитета в среду был опубликован материал сотрудника этой организации Кристофера Миллера. В нем констатируется, что дело, касающееся данной спецоперации Службы безопасности Украины (СБУ), «становится все более невероятным и запутанным». В публикации отмечается, что с 1992 года на Украине были убиты семеро журналистов, при чем в четырех случаях имела место «полная безнаказанность». Самым недавним было убийство в июле 2016 года журналиста Павла Шеремета, погибшего при взрыве его автомобиля.

«Неясная операция с Бабченко, так называемый список жертв, высказывания украинских чиновников, а также связанных с ними интернет-сайтов в последние дни усугубили обеспокоенность среди журналистов», – констатировал автор. В материале также приводятся выдержки из интервью с восемью журналистами на Украине, как гражданами этой страны, так и россиянами.