Проведение учений ВМС Украины в Азовском море ведет к срыву Минских соглашений – СМИ

Проведение учений ВМС Украины в Азовском море ведет к срыву Минских соглашений, так как один из районов их проведения находится около Седово, находящегося под контролем ДНР, передает «Горловка сегодня».

Ранее ВМС Украины обнародовали предупреждение о закрытии Азовского моря в районах Белосарайского и Таганрогского заливов для проведения зенитно-ракетных и артиллерийских стрельб.

В понедельник начальник пресс-центра военно-морских сил Украины Олег Чалик прокомментировал решение ведомства.

«Участки Азовского моря закрывают из-за мероприятий по боевой подготовке ВСУ, которые будут продолжаться все лето. Закрыта акватория вблизи Мариуполя – около Широкино, в районе Мелекино и Белосарайской косы, а также к востоку от Бердянска. Закрывает участок «Госгидрография» по заявке вооруженных сил Украины – это такой порядок» – сообщил Чалик.

При этом пресс-офицер заметил, что закрытие акватории не означает, что там нельзя будет купаться.

«Это значит, что перед непосредственным выполнением определенных элементов, например, стрельб, создается соответствующая группа, которая проверяет район и закрывает его полностью, чтобы никого там не было», – рассказал он.

То есть в любой момент отдыхающих могут попросить удалиться с побережья. Понятно, что желающих поехать в эти места значительно поубавиться.

«Олег Чалик не стал комментировать закрытие моря в районе Седово. Хотя и так понятно, что проведение стрельб в этом районе будет означать срыв Минских соглашений и начало боевых столкновений на побережье и прилегающем участке моря», – пишет «Горловка сегодня».

Причем участок для стрельб захватывает Седово и распространяется до самой границы с Россией. Понятно, что отдых на единственном морском ДНР курорте станет этим летом небезопасным. Впрочем, не на шутку обеспокоились и жители Белосарайской косы и Бердянска. Ведь если курортный сезон сорвут, они лишатся доходов, на которые потом живут весь год.