Союз писателей ЛНР ко Дню русского языка наградил деятелей культуры и образования

Писатели, деятели культуры, науки и образования получили награды в Луганске за вклад в развитие русской культуры в Луганской Народной Республике. Об этом сообщает порталу «Луганск 1» собственный корреспондент с места события.

Церемония награждения, приуроченная ко Дню русского языка и годовщине со дня рождения А. С. Пушкина, состоялась в Луганской Республиканской универсальной научной библиотеке им. Максима Горького по инициативе Союза писателей ЛНР. Всего было награждены 30 человек из Луганска, Свердловска, Краснодона, Молодогвардейска, а также из Перми.

«Русская культура состоит из многих составляющих. Правление Союза писателей ЛНР учло это. Поэтому сегодня среди награждённых – писатели, книгоиздатели, ученые, деятели искусств, библиотекари, музейные работники, представители исполнительной власти, учителя-русисты. Мы надеемся, что такие награждения станут ежегодными и многие достойные люди в ЛНР, живущие Русским Словом, хранящие и приумножающие его, будут награждены за свой посильный вклад», – сказал на награждении секретарь правления Союза писателей ЛНР Андрей Чернов.

Писатель и журналист Сергей Прасолов особо подчеркнул важность и значимость личности Пушкина для всей русской культуры, для культуры Донбасса.

«Пушкин вернул литературе поэзию, поэтическое мировосприятие. Оно позволяет принимать действительность уже не как чуждую механику, а как оживающую на наших глазах бесконечность, которую человек в состоянии высказать, оставляя законное место несказАнному, но еще не делает его рациональным чудовищем, эксплуатирующим предлежащий мир как инструмент «своих» интересов. Поэзия примиряется с неизбежностями того, что выше нас, но своим сочувствием, своей любовью к человеку открывает истинное чудо мироустройства: человек способен превзойти то, что превзойти по своему реальному положению в бесконечном мире не может, и объять необъятное. Это не философия, переложенная на язык литературы, это поэзия самой жизни, которая и требует для своего выражения поэзии в человеке», – подчеркнул Сергей Прасолов.

Свои награды за вклад в развитие русской культуры ЛНР получили писатели Елена Заславская, Людмила Гонтарева, Светлана Тишкина, Александр Сигида-старший, Светлана Сеничкина, Любовь Бондаренко, ученые, преподаватели столичных вузов Лариса Черниенко, Нина Ищенко, Наталья Чекер, директор Луганской библиотеки им. М. Горького Наталья Расторгуева, заведующая литературным музеем Владимира Даля Людмила Соколова, заслуженный артист ЛНР Сергей Чуйков, учителя-русисты Георгий Заец, Наталья Чупахина, Наталья Бакарева, Елена Фомина и др.