Новый закон Украины об абонплате за услуги ЖКХ является чистым мошенничеством – эксперт

Правила абонплаты, предусмотренные в новом законе Украины об услугах ЖКХ – это чистое мошенничество, когда украинцам придется платить за то, чего нет. Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

«Здесь та же самая история, что и с условиями установки счетчиков в новом законе о ЖКХ. Горячей воды не будет, но абонплату мы должны будем уплачивать. Отопления не будет, но все равно будем за это платить. Это на самом деле, чистой воды мошеннический механизм», –отметил эксперт.

По оценке Сергиренко, целью нового закона, частью которого являются новые правила абонплаты, является извлечение максимальных прибылей, без учета реальных потребностей населения.

«Поскольку в законе не прописана четкая процедура и механизм как именно все это будет происходить. Это тот же самый случай, когда все делается в пользу монополистов ЖКХ-услуг и с реальными нуждами людей, с качеством услуг, со справедливым учетом нет ничего общего», – подытожил специалист.

Напомним, что с 10 июня на Украине вступает силу нововведение в «Закон о жилищно-коммунальных услугах». В нем предусмотрена абонплата за водоснабжение и отопление. Фактически, украинцы будут платить за воду независимо от того, пользовались ею или нет. За отопление также придется платить каждый месяц, а не только в отопительный сезон, как это было ранее.