Вацлав Клаус: Россия Чехии не угроза, угроза – в преднамеренной лжи о России

Экс-президент Чешской Республики считает угрозой для чехов – западную дезинформацию об угрозах России, но не саму Россию. Об этом он заявил в интервью газете Právo.

«Мне не нужны общие инструкции о том, что — информация, а что — дезинформация. Так как, например, когда я читаю новость об отравлении господина Скрипаля и его дочери в Великобритании, я сразу понимаю: все это чушь, и такого быть не может. Полагаю, что за исключением министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона и премьер-министра Терезы Мэй, а также нескольких наших политиков, это понимает любой разумный человек.

Или, например, стал бы сирийский президент Асад устраивать химическую атаку, зная, что его постоянно контролируют и за каждым его шагом следят наблюдатели со всего мира? Мне не нужно знать, «фейковая» это новость или нет. Заранее понятно, что все это ерунда.

Когда кто-то заявляет, что Путин приказал ликвидировать Скрипаля, то можно только постучать по лбу», – сказал он в интервью чешскому журналисту Йиржи Вавроню.

По его словам, чехам предлагается не информация о России, а мнения.

«Мнение же о том, что Россия повлияла на выборы у нас, я считаю просто смешным. Строго говоря, у меня не пророссийская позиция – я просто описываю реальное положение дел. Россия действительно угрожала нам в период, который начался после Второй мировой войны и завершился с развалом коммунизма. Но сегодня Россия не угроза для нас. Уже хотя бы потому, что друг от друга нас отделяет несколько государств, и нашу границу уже нельзя просто пересечь на поезде, как раньше. В отличие от Европейского Союза, Россия не навязывает нам своими директивами изменения в нашем законодательстве и правовых нормах», – заявил Вацлав Клаус.