В ОБСЕ раскритиковали Генпрокуратуру Украины за публикацию списка «журналистов-предателей»

 Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность тем, что пресс-секретарь Генпрокуратуры Украины Лариса Сарган опубликовала список, в который вошли журналист «Голоса Америки» Мирослава Гонгадзе и председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко, и обвинила их в предательстве. Об этом сообщила пресс-служба ОБСЕ.

«Публикация списка, включающего имена журналистов, обвиняя их в предательстве, неприемлема и опасна. Это может иметь серьёзные последствия для безопасности журналистов, – написал Дезир в письме властям. – Я настоятельно рекомендую властям вмешаться и прекратить такую ​​практику, особенно со стороны государственных чиновников, учитывая сложную обстановку в Украине в данный момент».

ОБСЕ обеспокоена списком журналистов-предателей от Генпрокуратуры

«Журналисты и СМИ должны быть в состоянии открыто и свободно выражать своё мнение. Маркировка как предателей тех, кто критически настроен, представляет для них большой риск, и это недопустимо», – добавил Дезир.

Ранее, 30 мая, после заявления правоохранительных органов о том, что смерть журналиста Аркадия Бабченко была спецоперацией, пресс-секретарь Генпрокуратуры Украины разместила на своей странице в Facebook список людей, в том числе Гонгадзе и Томиленко, которых она назвала предателями, поскольку они критиковали действия государства в отношении безопасности журналистов и безнаказанности за преступления против СМИ в стране.