В подконтрольном Киеву ГП «Селидовуголь» продолжаются шахтерские волнения

Шахтерские волнения с отказами горняков спускаться в шахты продолжаются в подконтрольном Киеву ГП «Селидовуголь» на Донетчине: люди требуют своевременной выплаты заработной платы. Об этом сообщил и.о. председателя местной организации НПГУ Селидова и Новогродовки Сергей Павлов, передает «Орбита».

Сегодня, 4 июня, в объединении полноценно работают только две из четырех шахт: «Кураховская» и «1/3 Новогродовская». Частично бастуют работники шахт «Котляревская» и «Украина».

По словам профсоюзного лидера, уговоры администрации приступить к работе уже не действуют на многих горняков, чьи семьи страдают от хронического безденежья. К примеру, сегодня в первую смену отказались ехать примерно 30% рабочих шахт «Украина» и «Котляревская».

«Уже начался июнь, но пока у ГП «Селидовуголь» нет никакой перспективы выплатить людям зарплату за апрель, – рассказал Сергей Павлов. – Решить эту проблему на месте никто не сможет. Поэтому сегодня делегация из 10 человек – председателей первичных профсоюзных организаций и рабочих – отправляется в Киев».

Сергей Павлов сообщил, что встреча с председателем ВР обусловлена тем, что еще 16 мая в парламенте зарегистрирован законопроект №8362 «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2018 год» относительно надлежащего финансового обеспечения государственного сектора угольной отрасли». Этим документом предусматривается выделение на господдержку угольной отрасли 2,6 миллиарда гривен, которые должны быть направлены на техническое перевооружение шахт.

«С мая законопроект не вносится в повестку дня пленарных заседаний, – говорит профсоюзный лидер. – Мы опасаемся, что скоро народные избранники уйдут на каникулы, а жизненно важный для угольной отрасли документ останется нерассмотренным. А это лишит нас всяких перспектив на стабилизацию работы».