В СБУ обвинили батальон «Донбасс» в преступлениях против мирных жителей Харьковской области

Руководитель антитеррористического центра при СБУ Виталий Маликов выступил против возвращения батальона «Донбасс-Украина» в город Лозовая и обвинил боевиков в преступлениях против местного населения. Об этом пишет «Народный корреспондент».

По словам Маликова, возвращение бойцов вызвало социальное напряжение в Лозовой (Харьковская область).

Дело в том, что в 2016 году, когда батальон уже располагался в городе, военные якобы отличились пьянством, драками и конфликтами с местным населением. Также Маликов сообщает об изнасилованиях.

Учитывая «дурную славу» бойцов «Донбасса» и угрозы местных активистов пикетировать военную часть, Виталий Маликов обратился в Минобороны Украины с предложением изменить место дислокации батальона.

Командир «Донбасса» Вячеслав Власенко, в свою очередь, обвинил Маликова в дезинформации. Власенко заявил, что батальон находился в Лозовой всего месяц и просто не мог совершить тех преступлений, о которых говорит представитель СБУ.

Кроме того, командир отметил, что личный состав «Донбасса» получил 567 орденов и отличий от руководства страны и вооруженных сил. По мнению Вячеслава Власенко, критика со стороны СБУ связана с «неблагонадежностью» Маликова. В частности, он припомнил Маликову работу на посту начальника милиции Севастополя.