СБУ угрозами пыталась завербовать российскую журналистку

Журналистка российского издания «РИА Новости» Ирина Высокович, приехавшая в Херсон освещать суд над главредом «РИА Новости Украина» Кириллом Вышинским, рассказала, как в СБУ её «склоняли к сотрудничеству» с украинскими спецслужбами.

Инцидент произошёл 1 июня. По словам Высокович, когда она прибыла в Херсон, незнакомая ей женщина принялась обвинять её в работе на российские СМИ. Появившиеся на месте событий сотрудники СБУ задержали Высокович и под предлогом заботы о её безопасности доставили в некое официальное учреждение.

Там Высокович предложили подписать бумагу о том, что она будет сотрудничать со Службой Безопасности Украины и сообщать о сотрудниках «РИА Новости». Высокович пригрозили, что в случае отказа она «останется здесь надолго».

Через несколько часов Высокович согласилась подписать обязательство о сотрудничестве. По её словам, ей присвоили оперативный псевдоним «Мила», а также заставили под видеозапись сказать, что она не имеет претензий к сотрудникам СБУ.

После этого журналистку отпустили.

В СБУ рассказ Высокович называют ложью. В спецслужбе заявили, что Высокович (имеющая, к слову, гражданство Украины) прибыла в Херсон по приказу российских спецслужб для проведения некоего спецзадания, за что получила большую сумму денег. Что это было за задание и почему, несмотря на него, Высокович освободили, а не задержали за государственную измену, в СБУ не уточняют.