Инсценировка убийства Бабченко поставила крест на обеспечении безопасности журналистов – Захарова

Действия журналиста Аркадия Бабченко в истории с инсценировкой убийства поставили крест на работе мирового журналистского сообщества по получению особых гарантий безопасности, необходимых, в том числе, при работе в горячих точках, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1».

«Журналистское сообщество на протяжении десятилетий требовало к себе особого отношения,… не преференций, но внимания к безопасности. И то, что сделал Бабченко, поставило крест на всей этой огромной работе, которое вело международное журналистское сообщество, именно по защите и по представлению им особых дополнительных мер гарантий (безопасности). Он полностью все это разрушил. Он просто сказал, что этого всего не существует, потому что журналисты могут заниматься, в том числе, и такими вещами», — сказала Захарова.

Она пояснила, что исполняя свои обязанности, журналисты работают на передовой во время боевых действий, проводят расследования.

По мнению Захаровой, после истории с Бабченко журналистам было бы полезно обсудить эту тему на семинарах.