Луценко путается в показаниях: список жертв «киллеров» Бабченко выросло до 47

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что список потенциальных жертв, вместе с журналистом Аркадием Бабченко, насчитывает 47 человек, а не «около 30», как он говорил ранее. При этом он не озвучил список, и даже отказался ответить, присутствуют ли в перечне должностные лица. Об этом сообщают ряд СМИ.

«Большинство из этих лиц журналисты, и не только они. Обсуждая, кто в списке, организатор третьему лицу сказал, тут и миллиона маловато, взял бы и за 3 млн, а в среднем 300 тыс. Это циничный разговор», – цитирует 112 Украина генпрокурора.

«Нет, меня там нет, в списке», – сказал он.

Между тем, как отмечают российские «Вести», главе СБУ и генпрокурору Украины пришлось объясняться перед дипломатами стран « большой семёрки» по делу Бабченко. Те потребовали назвать мотивы инсценировки его убийства. С таким же требованием, но уже к Порошенко обратился комитет защиты журналистов – это международная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке.

«В итоге власти Украины изрядно занервничали. И, видимо, чтобы оправдать всю эту клоунаду,  генпрокурор Украины Луценко заявил, что, якобы, готовилось убийство не одного Бабченко, а сразу 30 человек. Хотя раньше на помпезной пресс-конференции, где явили народу воскрешенного Бабченко, об этом не было сказано ни слова», – пишут «Вести».

Но и этого Луценко, видимо, показалось мало, отмечает телеканал «Россия 24». Ближе к вечеру в Фейсбуке он уже написал, что в этом списке не 30, а 47 человек.

Напомним, что вечером 29 мая появилась информация, что российский журналист Аркадий Бабченко был убит в своем доме в Киеве. Неизвестный якобы выстрелил несколько раз в спину Бабченко, когда тот входил в свою квартиру. По сообщениям правоохранителей, Бабченко скончался по пути в больницу от огнестрельных ранений.

Вечером 30 мая стало известно, что Аркадий Бабченко жив, а история с его убийством – спецоперация СБУ. Позже стало известно, что в Киеве СБУ задержала подозреваемого в организации убийства Бабченко.