«Под страхом смерти»: очевидец рассказал об ужасах плена в батальоне «Айдар»

Кирилл ЛУТУГИНСКИЙ

Боевики украинского батальона «Айдар» пытали и истязали пленных, в том числе и незаконно удерживаемых гражданских лиц. Об этом порталу «Луганск 1» рассказал уроженец Алчевска Сергей Демитченко, который в 2014 году испытал на себе ужасы плена в руках «украинских патриотов».

«В 2014 году попал в плен. У меня был хороший товарищ ополченец, я решил помочь ему… Мы собрали медикаменты, провизию, пищу то есть, и чистую воду, поехали в Луганск. По дороге на Луганск возле деревни Весёлая Тарасовка уже на дороге разложился украинский блокпост. Нас там задержали, избили, забрали всё ценное, изорвали вещи, связали, накинули мешки на головы, бросили в какую-то яму. Примерно там же на блокпосту где-то. Спустя дней пять нас погрузили в машины и куда-то увезли. Примерно дней четырнадцать, плюс-минус пару дней, нас возили с одного места на другое, постоянно пытали, постоянно издевались, били, допрашивали: «Кто такой? Откуда? Сколько плотят?», – начал свой рассказ Сергей.

После этого пленных отвезли в город Счастье, где украинские каратели из батальона «Айдар» сделали своеобразный коллектор для содержания поступающих пленных.

«Нас привезли в город Счастье. Там на тот момент дислоцировался батальон «Айдар» украинской армии. В «Айдаре», в городе Счастье, там заставляли работать на хозяйственных работах. Били, тоже под страхом смерти… И это несмотря на то, что я лично гражданский человек. Там было два допроса. Эсбэушник один допрашивал и перед тем, как допрашивал эсбэушник, там был человек из самого «Айдара», то есть, может быть какой-то их старший офицер… Тоже допрашивал», – продолжил Сергей.

По его словам, в том подвале, в котором он содержался, было около 15 пленных, большая часть из которых – гражданские люди, никогда не состоявшие в донбасском ополчении. При этом удерживаемых незаконно боевиками «Айдара» людей приходилось защищать от самих «айдаровцев».

«Конвоиры, которые сидели непосредственно у двери, охраняли от служащих украинских, «айдаровцев» этих, для того, чтобы над нами не издевались. Потому что туда приезжали службы новостей Украины: ТСН, СТБ. И старались держать пленных в нормальном состоянии, скажем так, для «телевизора». В отличие от тех мест, пока нас везли, мы проехали три, четыре, может быть даже пять мест, там постоянно били, постоянно пытали, там где-то ножом кольнули, где-то ножом резнули. Накручивали провода с динамо-машины на пальцы и крутили, пока человек не отключится просто», – рассказал о корыстной «доброте» садистов-«айдаровцев» Сергей.

При этом, по воспоминаниям очевидца, отдельных пленных всё равно избивали и пытали. Видно, «айдаровцы» решались испортить «товарный вид» своих пленных ради нужных им сведений.

«В этом Счастье, пока нас держали в подвале, и не выпускали наверх, могли спокойно зайти военнослужащие, взять кого-то из людей, там находящихся, просто избить, кого-то там увести, потом привести избитого. И там было очень много гражданских, по их рассказам… Это больше пугает, что применялось это всё вообще не к военным людям», – сказал Сергей.

Через некоторое время начались обмены пленными, однако Сергея, поскольку он гражданский, не стали включать в списки по обмену. В итоге молодой человек был вынужден пойти на «сделку с совестью» и обмануть своих тюремщиков.

«Я им постоянно говорил, что я гражданский человек, что мною не заинтересуется никакая из организаций… Я не ополченец, я гражданское лицо. В итоге меня не обменяли никуда. Мне предложили вступить в ряды «айдаровцев». Ну, под страхом как бы смерти я решил согласиться, для того, чтобы уйти от них», – признался Сергей, опустив глаза.

«У меня была девушка в Киеве, на тот момент, и ей требовалась операция, я им эту ситуацию объяснил, они мне дали возможность с девушкой созвониться, прослушали наш разговор на тот момент, когда я разговаривал. Это всё подтвердилось, они мне поверили, после чего отпустили. В 15-м году, в конце или начале мая, точно уже не помню, я приехал в Киев. В итоге я с девушкой, к сожалению, расстался. После чего приехал домой в Алчевск через Российскую Федерацию», – завершил свой рассказ молодой человек.