«Бежали робкие грузины»: грузинские наемники продолжают дезертировать из рядов ВСУ

Александр ОРЛОВ

На «грузинский легион» в украинской прессе в свое время было потрачено столько восторженных эпитетов, что они могли показаться святее Папы римского. Но что-то пошло не так, грузины вступили в острый конфликт с руководством 54-й бригады ВСУ, который длится по сей день.

Интересно, что на своей странице в Facebook «грузинский легион» размещает публикации из СМИ ЛНР, обвиняя командиров бригады в «сливе» информации. «Вот так нас сливают «братья», хотя называть таких людей украинцами мы не будем», – написано в посте, где приводятся данные МГБ ЛНР о грузинских наемниках.

Суть конфликта была в том, что бравые воины Кавказа хотели вести службу с шашлыками, нескончаемыми потоками «Киндзмараули» и делать вид, что они воюют за Украину с еще большим рвением, чем сами украинцы. Однако у командования бригады было свое мнение на этот счет. Там посчитали, что условия должны быть для всех одинаковыми без исключений.

«Переговоры велись в формате – или мы («грузинский легион» – авт.) служим на своих условиях или мы все уходим. Майстренко (командир бригады – авт.) на шантаж не поддался и предложил всем увольняться», – писал украинский волонтер Роман Доник. Короче говоря, закаленные в боях с бараниной, сухим, полусухим и полусладким не выдержали реальной боевой нагрузки и позорно слились, выдав дезертирство за отчаянно патриотический поступок.

В момент апофеоза скандала с «грузинским легионом» командование ВСУ упирало на то, что из рядов 54-ой бригады ушли далеко не все грузины, а только часть ренегатов, последовавших за своим лидером Мамулашвили. Остальные остались верны долгу и продолжают служить в 54-й в составе 25-го батальона. Что можно на это сказать? В этой замечательной истории обделались все. И Мамулашвили со своими героическими поглотителями шашлыков, и страшно принципиальное руководство бригады.

Мамулашвили своим поступком показал, что как бы он ни корчил из себя украинского патриота – всем его заявлениям грош цена, а командование 54-й, понадеявшись на «верных» грузин, не пошедших за дезертирами, оказалось «слегка» обманутым. В тщательно выстраиваемом пропагандистском мифе «Грузия з намы!» оказались дыры, куда утекла не только стая товарищей во главе с Мамулашвили.  «Верные» грузины оказались не такими уж верными и начали дезертировать вслед за бывшими товарищами.

Как сообщил «Луганску 1» источник в ВСУ, только за последний месяц 54-я бригада недосчиталась двух «верных» сынов Кавказа. Так, 14 мая текущего года на место службы из отпуска не явился стрелок-снайпер Заза Метревели, родившийся 20 декабря 1971 года и зарегистрированный по адресу – город Киев, улица Чистяковская, дом 20, контракт с ВСУ заключен 20 сентября 2017-го сроком на три года.

Похожая история случилась и рядовым Зурико Циклаури (родился 25 февраля 1987 года), который, что интересно, зарегистрирован по тому же киевскому адресу и заключил контракт 8 августа 2016 года до окончания «особого периода». 30 апреля «верный грузин» самовольно испарился из военной части и вернулся обратно аж 18 мая. Надолго ли?

Только успевай думать и гадать – «Грузия з намы или не з намы»?

Уж как был обцелован Киевом во все места великий грузинский реформатор Михо Саакашвили, но и тому пришлось побегать по крыше от молодцов из СБУ. Интересно, что перед этим знаменательным событием органы киевской власти были тщательно подчищены от выходцев из Грузии. Мамулашвили пока что держится, продолжает поливать переваренным шашлыком своих бывших командиров и выставляет себя украинистее самих украинцев. Однако если грузины будут дезертировать с передовой такими же темпами, не исключено, что и Мамулашвили придется бежать по крыше от СБУшников, а потом вылететь под фанфары на историческую родину.