Замглавы МИД РФ назвал условия возвращения российских офицеров в СЦКК в Донбассе

Российские офицеры могут вернуться в состав Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) в Донбассе, однако при соблюдении ряда условий со стороны Украины. Об этом заявил замминистра иностранных дел России Григорий Карасин в интервью РБК.

Как отметил Карасин, возвращению офицеров РФ в СЦКК препятствует требования передавать украинской стороне свои биометрические и персональные данные.

«Мы готовы рассмотреть возможность возвращения российских офицеров в СЦКК, но при определенных условиях: законодательное закрепление на Украине их юридического статуса и гарантий безопасности, утверждение в минской контактной группе положения об СЦКК (регламента), снятие украинской стороной требования о передаче российскими военнослужащими своих биометрических и персональных данных при пересечении границы», – сказал он.

Замглавы российского МИД добавил, что «необходимым видится и возвращение в состав СЦКК представителей республик Донбасса, уже принимавших участие в его работе ранее».

По словам Карасина, РФ неоднократно обращала внимание украинской стороны на условия, необходимые для возобновления целостности работы СЦКК.

«Речь шла прежде всего об их безопасности, уважительном человеческом отношении к ним, непрепятствовании работе», – добавил он.

Российские офицеры в СЦКК покинули территорию Украины 19 декабря.