«Разрывайте контракты, пацаны»: украинский дезертир обратился к бывшим сослуживцам

Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко провел одного из задержанных в районе «серой зоны» дезертиров вооруженных сил Украины по местам обстрела Луганска со стороны киевских силовиков в 2014 году. Об этом с места события передает корреспондент Луганского информационного центра.

Возле памятника Тарасу Шевченко Марочко отметил, что монумент великому украинскому поэту не вызывает у жителей Республики негатива и агрессии, его никто не хочет уничтожить ровно так же, как и памятник Ленину, расположенный на Театральной площади Луганска.

Подполковник добавил, что в ЛНР действует Луганский академический украинский музыкально–драматический театр на Оборонной, в котором проводятся спектакли на украинском языке и их с удовольствием посещают жители со всех территорий Республики.

Далее они проследовали к месту авиаудара по Луганской областной государственной администрации (ОГА) со стороны ВСУ в 2014 году. Представитель оборонного ведомства ЛНР рассказал дезертиру, что в результате удара погибли и пострадали мирные жители, чудом удалось избежать гибели детей, которые в то время гуляли на расположенной неподалеку площадке.

«Приношу, конечно, свои извинения», – обратился боец ВСУ Юрий к прогуливающимся на площадке родителям и детям.

«Будем надеяться, у нас люди добрые и все-таки простят то, что вы сделали, но, хотя, это забыть невозможно», – сказал Марочко.

Подполковник провел украинского военнослужащего по центру Луганска, показывая последствия обстрелов ВСУ жилых домов и социальных объектов. В Луганском краеведческом музее его директор Анатолий Кулишов показал им готовящуюся к открытию экспозицию «Когда в город пришла война…», посвященную событиям в Донбассе в 2014–2015 годах.

Украинский военнослужащий рассказал, что до службы в ВСУ в СМИ он видел сообщения о том, что в Донбассе остались мирные жители, но того, что киевские силовики обстреливают и убивают их «не рассказывали, только рассказывают, когда погибают наши военнослужащие и то в редких случаях».

«Я не понимал, что здесь было до этого, так как я не стремился попасть в армию. Террористов я здесь не увидел, я ожидал увидеть, что после 2014 года, тут руины, но тут (в Луганске) я вижу, что люди стараются, восстанавливают все назад. Много детей, много молодежи», – отметил дезертир.

В детском парке имени Щорса отдыхающие там жители рассказали украинскому военному, что в 2014 году по городу велись регулярные обстрелы, гибли люди, многие получили тяжелые ранения, жители испытывали нехватку продуктов, на протяжении долгого времени отсутствовали связь, электро- и водоснабжение.

«В 2014 году я выезжала из-за того, что такая стрельба была, страшно было, сидела на лавочке, а тут снаряд летит, свистит. Невозможно было все это видеть и терпеть», – рассказала пенсионерка.

«Стреляли, ни воды, ни света не было, ездили за водой. Сначала были свои запасы (продуктов), а потом Россия подвозила, давали пайки, продукты, была очередь, стояли и так выживали», – вспоминают луганчане.

«Здесь живут мирные граждане, воевать здесь не с кем. Если будет опять наступление, то я не знаю, куда смотрят наши власти. Если снова окажусь в рядах ВСУ, я уволюсь, любым способом, по статье, тюрьма не тюрьма», – сказал боец ВСУ.

«Разрывайте контракты, пацаны, здесь не с кем воевать, нет против кого», – обратился он к военнослужащим Украины.

«Так как нам доводили, думали, что здесь просто людей держат в заложниках, что мирных жителей тут особо нет. Военнослужащих я в городе видел единицы и без оружия. Агрессии от мирных жителей (в свой адрес) я не увидел», – отметил украинский военный.

Напомним, 26 мая Народная милиция ЛНР задержала двух дезертиров из 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ, пытавшихся перейти через «серую зону».