Дело о «покушении» на Бабченко может быть связано с борьбой за контроль над предприятием по производству оружия – журналист

Как считает украинский журналист Владимир Бойко ключи к «делу Германа» и «покушения» на журналиста Бабченко следует искать  в подоплеке борьбы за контроль над производителем оружия СП «Шмайсер», исполнительным директором которого был Борис Герман, обвиняемый в организации «убийства» российского журналиста. Об этом Бойко написал на своей странице в Facebook.

«Достать» Германа с помощью полиции его оппоненты не смогли, поскольку судьи последовательно отказывали в избрании ему меры пресечения из-за малозначительности преступления. И тогда заказ взял Департамент контрразведки СБУ. Судя по всему, речь идет о примитивно исполненной провокации, направленной на арест руководителя СП «Шмайсер» с целью отобрать у него часть уставного фонда, которой он, по мнению оппонентов, владеет противоправно», – пишет Бойко.

Согласно данным платформы Opendatabot, Герману принадлежит 10% акций единственного негосударственного предприятия по производству оружия в Украине. Остальные акции записаны собственностью директора предприятия Антонины Капилян (75%) и прочих миноритариев – держателями 5% являются Антон Бондаренко, Юрий Костянчук и Виталий Милин.

Но так было не всегда. И сегодня, согласно материалам судебного реестра, «Шмайсер» уже несколько месяцев подряд лихорадят разбирательства между лицами, считающими себя подлинными акционерами завода.

По данному факту тяжбы ведутся в хозяйственных судах, а также возбужден ряд уголовных дел. Обвиняемой в мошенничестве и подделке документов (что привело к завладению акциями «Шмайсера») по одному из них проходит Антонина Капилян. Обвинительный акт в данном производстве был вручен ей 23 мая.

Что же касается Бориса Германа, то ему также было объявлено о подозрении в подделке документов (ч.1 ст.358 УК Украины). А в начале апреля исполнительному директору «Шмайсера» была избрана мера пресечения в виде личного обязательства.