Чешский митрополит осудил вмешательство киевского режима в церковные дела

Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав назвал недопустимым вмешательство государства в церковные вопросы, сообщает информационно-просветительский отдел Украинской православной церкви (Московского патриархата). Об этом пишет РИА Новости.

Митрополит Ростислав встретился с экс-президентами Украины Леонидом Кравчуком и Леонидом Кучмой в словацком городе Прешов. Как сообщает сайт УПЦ, политические деятели обсудили с предстоятелем православной церкви Чешских земель и Словакии вопросы церковной ситуации на Украине.

Митрополит Ростислав подчеркнул, что «любое участие государственных чиновников в церковных вопросах недопустимо в демократическом обществе». «Раскол, вызванный эгоизмом человека, можно исцелить только через покаяние и возвращение в Церковь», — отметил иерарх.

Он также отметил, что любые вопросы об автокефалии Украинской церкви должны иметь «всеправославный консенсус», и выразил надежду, что сложная церковная ситуация в стране будет решена так, чтобы не нарушить «и без того напряженную общественно-политическую атмосферу».

Церковь Чешских земель и Словакии основана на территории Великоморавского княжества в 863 году трудами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. После войны в 1946 году перешла от сербской юрисдикции под юрисдикцию Московского патриархата. 23 ноября 1951 года получила автокефалию. На 2011 год в Чехии и Словакии насчитывалось порядка 100 тысяч православных христиан.