Тихая Чехия

Алена ВОЛЬСКАЯ

Информационные бури Европейского Союза не обходят Чехию (если кто помнит времена СССР – бывшую «братскую» страну). В своей ненависти к России чешские либералы иногда переплевывают польских националистов и государственников из Латвии и Литвы.

ОТРЕКИСЬ ОТ ПРОШЛОГО!

Но у себя на родине они получают публичный отпор, какого нет и не может быть в националистической Польше или тоталитарной Литве. Расклад политических сил здесь все еще оставляет возможность для горячих дискуссий и зашкаливающих эмоций.

Правда, есть и другая Чехия. Тихая, неприметная для постороннего взгляда, для которой политические бури в стакане воды – удобное прикрытие. Которая признается в разработках своих «Новичков» лишь тогда, когда припечет.

Вначале о первой. Публичной. Ее образ вполне раскрывают недавние публикации в разных изданиях. Вот позиция либеральной Чехии. Некто Лудек Фриборт (Luděk Frýbort) в статье «Корни славянской одержимости», опубликованной им повторно в Neviditelny pes, пишет: «Посмотрите на карту и почитайте газеты: альтернатива у интеграции в западные экономические и оборонные системы есть только одна, и называется она Славянской империей. Только теперь это путинско-посткоммунистическая империя. До сих пор Европу пересекает граница, которую еще тысячу лет назад не удалось сместить византийским агентам Кириллу и Мефодию. По одну сторону этой границы – страны Запада, а по другую – хаотичные Балканы и заносчивая, экспансивная и деструктивная Россия. Мы не должны ломать голову над тем, куда мы относимся. Славянство мы можем оставить в его подлинном смысле, как философскую категорию. Мы говорим по-чешски, а чешский язык относится к славянской ветви языков индоевропейской семьи. Вот и все. В остальном понятие «славянство» ни о чем не говорит, в том числе о национальном характере и исторической роли, и, превратись оно в ориентир для принятия политических решений, славянство принесет нам только беды».

Это, по сути дела, целая философия истории. Естественно, либеральная. Согласно этой философии, коварная и деструктивная «Славянская империя» во главе с «византийской» Россией агентами Кириллами и Мефодиями преследует несчастных чехов, и им негде искать защиты от «братства», кроме как в экономических и оборонных структурах свободного Запада. Необходимо отречься от всего, что связывает каждого чеха с его славянством, ничего не говорящем ему даже на его родном языке, огородиться забором от собственной истории и предаться европейским идеалам и благоустройству в Европе. Славянство и Россия приносят только беды.

Это не только призыв к отречению от «кошмара» истории, это и «философская» почва для признания всех, кто заговорит о единении с неполноценной «расой», агентами Путина. Что, как правило, и происходит на практике в современной Чехии. Кошмарная история не раз доказывала, что нетерпимость толерантных либералов к инакомыслию прямо пересекается с нацизмом.

ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ВОЙНЫ?

Имеют ли эти возвышенные порывы к европейским ценностям что-либо общее с исторической действительностью? Вот ответ бывшего чешского военного, ныне председателя ассоциации «Военные против войны» Йиржи Буреша (Jiří Bureš) в интервью чешскому интернет-порталу Haló novinу. В отличие от Лудека Фриборта он оперирует не «философскими категориями», комментирует конкретные события – отправку чешского военного контингента в страны Прибалтики для защиты европейской цивилизации от русского медведя, но, как и Лудек Фриборт, предлагает «посмотреть на карту». И получается, что одна и та же карта – совсем даже не одна и та же. Цитата слишком объемна, но привожу ее, чтобы не быть обвиненной в избирательном цитировании.

«Я не совсем понимаю, почему постоянно обсуждается какая-то российская угроза, да еще и связанная с войной. Уже пора понять, что России война не нужна, что Россия ее не хочет. Если посмотреть на карту, то становится ясно: Россия действительно окружена сетью военных баз, в основном американских. Близ российских границ протяженностью около 20 тысяч километров вы с трудом найдется государство с дружественным или даже союзническим отношением к Российской Федерации. Пожалуй, наиболее сложен участок границы как раз со странами Прибалтики протяженностью пять тысяч километров. Отношения с ними самые напряженные. Эту напряженность поддерживают и преумножают, прежде всего, Соединенные Штаты. В Прибалтике часто проводятся военные учения при участии вооруженных сил других государств-членов НАТО, как правило, при участии армии США. В ходе таких учений часто отрабатывается защита от российских войск, напавших на то или иное прибалтийское государство.

Военно-морские силы семи государств альянса (Германии, Дании, Норвегии, Польши, Латвии, Эстонии и Литвы) располагают на Балтике четырьмя эсминцами, 26 фрегатами, девятью корветами, восемью тральщиками, 16 ракетными катерами, десятью сторожевыми катерами и 16 дизельными подводными лодками. НАТО и США превратили прибалтийские страны в хорошо оборудованный плацдарм для доступа к интересующему региону, то есть к Российской Федерации. Хорошо организовано снабжение и доставка подкрепления и боеприпасов: и по морю, и по суше через территорию Чешской Республики. Вот как выглядит российская угроза».

И далее: «Контингенты, включая наш, отправляются туда потому, что мы – члены НАТО, который на протяжении всего своего существования силой отстаивал интересы, в первую очередь, Соединенных Штатов. Лидеры европейских стран-членов НАТО не хотят признавать своей зависимости от Соединенных Штатов и проводить самостоятельную политику. Военнослужащие нашей армии вынуждены отправляться в Прибалтику для того, чтобы, по сути, отстаивать там интересы Соединенных Штатов, замаскированные под помощь государствам Европы, которым угрожает «российская экспансия».

На мой взгляд, это исчерпывающая картина безальтернативности интеграции Чехии в экономические и оборонные структуры Запада – чехов превращают в расходный материал для защиты интересов Соединенных Штатов. И это реальная стоимость европейских идеалов.

ТИХАЯ ЧЕХИЯ

Как видим, в публичной Чехии сегодня столкнулись два мира. Там спорят и пока отстаивают разные точки зрения. В отличие от Украины, где «византийскими агентами» уже занимаются спецслужбы, а отречение от «Славянской империи» вылилось в открытый фашизм. Но и либерал и честный военный вряд ли знают о том, что делается в непубличной Чехии, закрытой от ненужных глаз.

Помните, какое возмущение здесь вызвали слова Владимира Путина о том, что боевое отравляющее вещество группы «Новичок» разрабатывалось и в этой стране? Правда, потом после решения президента Чехии Милоша Земана докопаться до истины оказалось, что российский президент таки сказал правду.

Вот еще парочка свежих фактов. О том, как тихая Чехия поддерживает войну на Украине. Цитирую сообщения, полученные корреспондентом «Луганска 1» от источника с места событий. Только в переводе на русский.

«25 апреля т.г. в ппр «Ужгород» Чопского пого на въезд в Украину был оформлен груз двойного назначения. Характер груза: авиационно-техническое имущество для самолетов «Л-39», стоимость – 377914 долларов США. Отправитель: «Mil International», Чешская Республика. Получатель: Государственное предприятие «Одесский авиационный завод», г.Одесса, Украина».

«18 мая т.г. в ппр «Ужгород» Чопского пого на въезд в Украину был оформлен грузовой автомобиль «DAF» с грузом двойного назначения. Характер груза: пентаэритриттетранитрат, общий вес – 15882,8 кг, стоимость – 389667 гривен. Отправитель – АО «Explosia», г.Падрубице, Чешская Республика. Получатель: «Казенное предприятие «Шосткинский казенный завод «Импульс».

Для справки: пентаэритриттетранитрат – мощное бризантное взрывчатое вещество, чувствительное к удару, в чистом виде используется для снаряжения капсюлей-детонаторов.

Не секрет, что Украину вооружают США и НАТО, что инструкторы из стран НАТО готовят украинских диверсантов к заброске на территорию республик Донбасса и в целом ведут подготовку украинских военнослужащих. Не секрет, что из Чехии на Украину поставлялось «советское» оружие. Но эти факты свидетельствуют, что страна, вырвавшаяся из «Славянской империи», активно включилась в гибридную войну, которую ведет другая империя. Заокеанская.