Киев должен ответить за слова о причастности РФ к делу Бабченко – Песков

Правоохранительные органы Украины должны суметь ответить за свои слова о якобы причастности Москвы к подготовке убийства журналиста Аркадия Бабченко, чтобы не повторить ошибки коллег из Лондона. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на просьбу прокомментировать соответствующие обвинения, которые предъявил глава СБУ Василий Грицак, передает ТАСС.

«Он [Грицак] должен отвечать за свои слова, иначе будет выглядеть, как британские коллеги», – отметил Песков.

История с Бабченко не влияет в целом на мнение Москвы о небезопасности положения журналистов на Украине, подчеркнул также пресс-секретарь. «Слава Богу, что человек [Бабченко] жив, – отметил он. – Это не меняет нашего отношения к Украине как к стране, где быть журналистом опасно. То есть сути ситуации это не меняет».

«История, по меньшей мере, странная, – прокомментировал произошедшее Песков. – Не знаю, на сколько цель оправдывает средства в этой истории».

Во вторник вечером полиция Киева сообщила, что Бабченко был застрелен в своем доме. Однако в среду в Службе безопасности Украины заявили, что на самом деле спецслужба провела операцию по предотвращению его убийства. На созванном в Киеве в среду брифинге Грицак заявил, что журналист не пострадал, после чего сам Бабченко вышел к журналистам.