В Донбассе резко возросло число жертв среди гражданского населения – Сайдик

Спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик выразил в среду серьезную озабоченность ситуацией с безопасностью, складывающейся в последнее время в Донбассе, передает ТАСС.

«Сегодня хочу обратить внимание на тревожные тенденции, – сказал он журналистам после очередного заседания контактной группы в Минске. – За последние два месяца резко возросло число жертв среди гражданского населения. Особенно огорчает то, что среди погибших есть дети. Это абсолютно недопустимо».

Сайдик обратил внимание на то, что два дня назад в результате минометного обстрела погибла 15-летняя девочка, а ранее в Дебальцево вследствие взрыва гранаты в автобусе погиб 14-летний мальчик и еще трое детей получили ранения.

«Очень важна защита прав и условий жизни гражданского населения и особенно детей, – отметил он. – Настало теплое время года, начинаются школьные каникулы, поэтому я призываю стороны сделать все возможное, чтобы избежать жертв среди гражданского населения и обратить особое внимание на безопасность детей».

«Мы все несем ответственность за то, чтобы каникулы прошли безопасно, чтобы дети возвратились к тому времени, когда мы объявим школьное перемирие 1 сентября», – заключил Сайдик.

Он также указал на ситуацию вокруг Донецкой фильтровальной станции (ДФС). «Несмотря на гарантии сторон и усиленное патрулирование наблюдателями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, нарушения режима прекращения огня там продолжаются», – констатировал он.

В этой связи, по словам Сайдика, обеспечение безопасности населения и гражданской инфраструктуры в зоне конфликта, особенно в районе ДФС, были в центре внимания сегодняшних дискуссий в рабочей подгруппе по безопасности. «При этом координатор подгруппы Эртугрул Апакан вновь подчеркнул, что отвод тяжелых видов вооружений, особенно из населенных районов, является ключевой предпосылкой для обеспечения режима прекращения огня в зоне конфликта», – подчеркнул Сайдик.

Спецпредставитель председателя ОБСЕ также напомнил о начинающихся школьных каникулах. «Поэтому призываю стороны сделать все возможное, чтобы избежать жертв среди гражданского населения, особенно обеспечить безопасность детей».