Киев самоустранился от разработки документа о миссии ООН в Донбассе – МИД РФ

Представители Украины регулярно делают политические заявления о необходимости миссии ООН в Донбассе, но на практике самоустранились от работы над ее основополагающими документами. Об этом в интервью газете «Известия» рассказал заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.

«В политологическом и информационном пространстве тема (миссии ООН в Донбассе) затрагивается. Но если говорить о том, что происходит на дипломатическом треке, то пока движения нет. Мы свой проект резолюции внесли еще в прошлом году. Нормальная работа над этим предполагает внесение соответствующих поправок, контрпредложений», – отметил он.

Вместе с тем, как подчеркнул Грушко, ничего подобного не происходит. «Это вызывает у нас ощущение, что на самом деле Киев не заинтересован в осуществлении миротворческой операции в соответствии с минскими договоренностями», – констатировал Грушко.

В сентябре 2017 года президент России Владимир Путин высказал идею размещения на линии соприкосновения в Донбассе охранной миссии ООН для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ. Позже он уточнил, что представители ООН могли бы находиться и в других районах Донбасса, где работает ОБСЕ. Киев же настаивает на размещении «миротворческой миссии ООН» на всей территории Донбасса, включая участок границы с РФ.