Украина запретила ввоз книг еще трех российских писателей

Госкомтелерадио Украины запретило ввозить на территорию страны книги российских писателей Сергея Васильева «На разломе двух времен», Тима Скоренка «Изобретено в России: История русской изобретательной мысли от Петра I до Николая II» и Алексея Волкова «Шаги Командора», передает ТАСС.

«Эксперты [комиссии по оценке издательской продукции] признали, что книги <…> содержат материалы, пропагандирующие государство-агрессора, имперские геополитические доктрины, которые предусматривают объединение народов вокруг государства-агрессора, его государственного языка, культуры и господствующей религиозной конфессии», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

В начале 2017 года на Украине вступил в силу закон, ограничивающий ввоз в страну «иностранной продукции антиукраинского содержания». Во исполнение документа в апреле 2017 года правительство утвердило порядок обязательного изъятия из обращения произведенной в РФ издательской продукции, которая попала на территорию Украины без соответствующего разрешения. Кроме того, на нарушителей накладывается административный штраф. Право запрещать или разрешать распространение в стране того или иного издания получил Госкомитет по телерадиовещанию, который выносит свои решения на основании выводов экспертного совета.