Представители Украины в Минске блокируют переговоры – Кобцева

Представители Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы блокируют переговоры, необоснованно пытаясь увязать решение вопросов с Республиками с отношениями Киева и Москвы. Об этом Луганскому информационному центру по итогам сегодняшней встречи в Минске сообщила представитель Республики в подгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

«При обсуждении вопроса обмена удерживаемыми лицами Украина вместо того, чтобы обсуждать эти вопросы с представителями Республик, вновь пытается перевести разговор на обмен «политическими заключенными» с Россией. Также пытаются втянуть РФ и в решение вопроса с поисками без вести пропавших (в ходе конфликта в Донбассе)», – рассказала она.

При этом Кобцева отметила, что из-за позиции представителей Киева «вопрос возврата документов и определения процессуального статуса освобожденных (в ходе обмена пленными) лиц полностью блокирован».

«По вопросу восстановления моста у Станицы Луганской (представители Киева в подгруппе) уходят от согласования с ЛНР и пытаются навязать свою позицию», – добавила она.

«(Представитель Киева в гуманитарной подгруппе Ирина) Геращенко, как всегда, опоздала и не владеет ситуацией о переговорном процессе, а ее заявления в «Фейсбуке» далеки от реалий обсуждения в Минске», – добавила представитель ЛНР.

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений. Ранее Кобцева отмечала, что украинская сторона с момента последнего обмена пленными, состоявшегося в конце декабря прошлого года, не сделала никаких шагов для проведения второго этапа освобождения удерживаемых лиц.