Преступления против журналистов на Украине превратились в пугающую рутину – МИД РФ

Безнаказанность преступлений против журналистов на Украине носит тотальный характер, превратившись в пугающую рутину, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

«Убийство российского журналиста Аркадия Бабченко стало очередной трагической иллюстрацией сложившейся на Украине ужасающей ситуации с физической безопасностью представителей СМИ. Безнаказанность преступлений против журналистов носит тотальный характер, превратившись в пугающую рутину», –  говорится в сообщении МИД РФ.

Ведомство отметило, что до сих пор отсутствует какой-либо прогресс в следствии по убийствам журналистов Анатолия Кляна, Антона Волошина, Игоря Корнелюка, Андрея Стенина, Андреа Роккелли, Олеся Бузины, Сергея Долгова, Вячеслава Веремия, Павла Шеремета и других.

«Вместе с тем, представители СМИ на Украине продолжают подвергаться физическому насилию. По данным Национального союза журналистов Украины, с января по март текущего года в стране было совершено 21 нападение на журналистов, а за 2017 г. было зафиксировано 85 случаев избиения. И все это происходит с фактической подачи официального Киева, который давно встал на путь репрессий в отношении СМИ и подавления инакомыслия», –  отметил МИД.

Имевший российское гражданство Бабченко с 2017 года работал на телеканале ATR в Киеве, где вел авторскую программу. Журналиста застрелили 29 мая на лестничной клетке его дома. Украинская полиция возбудила дело по статье «умышленное убийство», рассматриваются несколько версий, в том числе профессиональная деятельность журналиста.