Правосек Кива: рецепт превращения судимого маньяка в полковника МВД Украины

Александр ОРЛОВ

Бывший боец батальона МВД Украины «Полтава» Александр Головченко, побывавший под чутким руководством печально знаменитого Ильи Кивы, попал на территорию Луганской народной республики. С его слов, деятельность батальона украинской полиции очень тяжело отличить от действий криминальной банды. Разница разве что в наличии погонов.

Собирался батальон на скорую руку.  «Это люди с улицы, то есть набирали всех, кого попало», – вспоминает Александр. Известно, что в июне 2014 года личный состав «Полтавы» прошел аж 52-часовой курс подготовки, а на вооружении подразделения состояли древние, как мамонты, винтовки Мосина, которыми воевала еще царская армия. Короче говоря, «увеселительная» поездка в Донбасс не предвещала для наскоро соструганных «патриотов» ничего хорошего.

Вечер сразу перестал быть томным, как только на должность командира батальона заступил главарь полтавского «Правого сектора», ныне советник Авакова Илья Кива. На тот момент он уже был истинно украинским патриотом. Потому что в 2013 году, занимая должность заместителя начальника управления по делам защиты прав потребителей Полтавской области, был осужден по ч.3 стю 368 УК Украины часть 3-я «Получение взятки в особенно большом размере или служебным лицом, которое занимает особенно ответственное положение». Кроме того, он был счастливым обладателем психического расстройства с маниакальным синдромом, чему есть масса документальных подтверждений. Словом, у него имелось все, что делает рядового гражданина известным украинским патриотом.

Человек со справкой из «психушки», имеющий вторую группу инвалидности и судимость, не имевший ранее никакого отношения ни к армии, ни к МВД, заслуженно возглавил полицейский батальон в зоне боевых действий. Весь вопрос в том, как это произошло.

«Он появился со своей бандой примерно человек 20. Они к нашему батальону не имели отношения», – рассказывает Александр Головченко. Но сопротивления пришельцу никто не оказал.

К МВД эта банда, может, отношения и не имела, а вот с криминалом у Кивы и его друзей все было в порядке. Поэтому началась веселая жизнь.

«Они отжимали у местного населения машины. За две машины я точно знаю. Это синий «Мерседес» с круглыми фарами – такая не бедная машинка – и белое «Пежо -406», – говорит бывший боец «Полтавы».

Но удовольствие от грабежей вольную жизнь человека со справкой не ограничивали. По словам Александра Головченко, однажды мимо блокпоста, где присутствовал Кива, проезжала белая «Нива». И герой АТО расстрелял ее из автомата. Ведь патриот со справкой из психушки может позволить себе все. Тем более ради Украины.

«Муж просто вез жену в роддом рожать. И он открыл по этой машине из автомата огонь и ранил мужчину в ногу», – сообщил Александр.

Помимо стрельбы по гражданским, по воспоминаниям Головченко, Кива развлекался отжимом машин с углем, едущих по трассе между Донецком и Мариуполем. Уголь сепаратистов на территории Украины, как известно, должен принадлежать только патриоту. Как и продукты питания для подчиненных. Поэтому, по словам бывшего бойца «Полтавы», патриот крал их у личного состава «большими партиями, КамАЗами». Нечего обжираться, когда идет война с сепаратистами!

Короче говоря, от такого руководства взвыли даже самые идейные. Слова Головченко подтверждаются фактами. Осенью 2014-го бойцы батальона, покинув Донбасс, направились в Киев пикетировать МВД с требованием снять Киву с должности. Люди стали разбегаться из подразделения. Самого Александра Головченко «попросили» уйти из-за его высказываний о том, что руководство обворовывает личный состав.

«Вы знаете, много уволились.  За что воевать, лично я не понимаю, они тоже. Там остались одни фанатики и люди, которым некуда деваться. Работы в Украине нет. Все развалено», – подвел он итог своей карьеры на чужой крови.

Побывав в Донбассе, Александр убедился и в том, что доверять украинским СМИ нельзя. «Выходишь из дома (в поселке Металлист – авт.) со стороны Счастья, видно, откуда снаряды летели, то есть летели со стороны Счастья. Там стоит наша доблестная армия в кавычках. Пока люди не побывают здесь и не увидят – им не докажешь, – уверен Головченко. – В окопах остались одни фанатики. Нормальные люди оттуда уже поуходили, там одни фанатики и националисты».

Но машина пропаганды продолжает делать свое дело. Как Кива со справкой.

«В Полтаве процветает национализм. Среди молодежи. Я думаю, они плохо историю учили. Из той же серии, что и «Правый сектор». Это просто в них вкладывают, в их головы», – рассказал Александр.

Получив излишнюю дозу «патриотизма», многие бойцы «Полтавы» рассеялись среди безвестных «ветеранов АТО». А вот у Кивы все сложилось замечательно. Он спокойно носит погоны, качает мышцы и демонстрирует всей стране физиономию, на которой написан диагноз. Ему не о чем беспокоиться. На все про все у него есть справка.