Убийство журналиста Аркадия Бабченко является очевидной провокацией – российский сенатор

Убийство на Украине российского журналиста Аркадия Бабченко является очевидной провокацией, цель которой – довести отношения России и Украины до «взрыва», считает российский сенатор Франц Клинцевич, передает РИА Новости.

«Убийство журналиста Аркадия Бабченко – это очевидная провокация, цель которой – довести до взрыва отношения России и Украины. Убежден, что все, кому не лень, будут говорить в Киеве про российский след», – цитирует сенатора его пресс-служба.

Клинцевич напомнил, что на Украине ещё в июле 2016 года был убит еще один известный российский журналист Павел Шеремет, преступление до сих пор не раскрыто.

«Мотивы те же», – убеждён сенатор.

Вечером во вторник в Киеве в журналиста Аркадия Бабченко несколько раз выстрелили в спину на лестничной площадке, когда он возвращался домой из магазина, сообщил член коллегии МВД Украины, депутат Верховной рады Антон Геращенко. По его словам, журналист скончался в машине скорой помощи.

Следственный комитет РФ завел уголовное дело об убийстве российского гражданина в Киеве. Украинская полиция расследует дело об умышленном убийстве. Рассматривается несколько версий, в том числе профессиональная деятельность погибшего.

МИД России потребовал от украинских властей приложить все усилия к оперативному расследованию убийства Бабченко. Внешнеполитическое ведомство РФ отмечает, что уровень физического насилия и убийств в отношении работников СМИ на Украине неуклонно растёт.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир и международный Комитет защиты журналистов призвали украинские власти к немедленному расследованию убийства.